Российские силовики произвели новые задержания крымских татар в оккупированном Крыму

0
28

Обыски провели в разных регионах Крыма

В аннексированном Крыму утром 9 февраля в домах крымских татар российские силовики провели обыски, после чего задержали несколько человек.

Об этом сообщает Общественное со ссылкой на общественное объединение "Крымская солидарность".

Обыски провели в разных регионах Крыма. По информации активистов, после их завершения российские силовики задержали:

  • Османова Ансара Исмаиловича (Бахчисарайский район);
  • Абдулвапова Аметхана Неджиповича (Симферополь);
  • Мустафаева Марлена Рамисовича, (Белогорск);
  • Сейтосманова Эрнеста Казимовича (Севастополь).

 

Информации о задержаниях и обысках на официальных ресурсах российских силовиков нет.

Родственники задержанных рассказали, что обыски начались с 4 утра, а мобильной связи и возможности обратиться к адвокатам не было.

В "Крымской солидарности" также уточняют, что задержанные Ансар Османов, Эрнест Сейтосманов и Марлен Мустафаев – активисты, посещавшие судебные процессы по "делам крымских мусульман".

Как пишет "Крым SOS", Эрнест Сейтосманов является родным братом политзаключенного Энвера Сейтосманова, осужденного на 17 лет по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир".

Что такое "Хизб ут-Тахрир"?

Это международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России и Казахстане она признана террористической. В странах Европы и США "Хизб ут-Тахрир" публично и свободно действует как международная исламская политическая партия и организация.

Россия активно преследует участников "Хизб ут-Тахрир" на территории аннексированного Крыма. К примеру, в октябре 2021 года российский суд обвинил четырех крымских татар в попытке насильственного захвата власти и участия в террористической организации. Им придется отсидеть в колонии строгого режима и тюрьмы от 12 до 17 лет.

Напомним, что Парламентская ассамблея Совета Европы в среду вечером рассмотрит резолюцию о ситуации с крымскими татарами. Проект документа предлагает достаточно жесткие формулировки относительно тех действий, которые предпринимает российская оккупационная администрация по отношению к крымским татарам.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here