Рост цен на горючее: в Украине начали проверки АЗС

0
37

Ситуация схожа с прошлым годом

Кабинет Министров ищет причину роста цен на топливо — если причина в картельном сговоре, то все контролирующие и проверяющие органы получили протокольное поручение правительства.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил во время пресс конференции по итогам года работы правительства под его председательством, передает корреспондент Укринформа.

"Актуальный вопрос, мы буквально вчера у Президента в кабинете этот вопрос обсуждали. И было совещание под моим руководством проведена со всеми вовлеченными в эти процессы органами. Минэкономики вчера проводил встречу со всеми сетями, которые поставляют топливо и торгуют в розницу. Действительно, ситуация , мы ее видим, все ее видят, цены (на топливо — ред.) выросли. Ищем причины. Если они объективны, это рынок — хорошо. Если есть какие-то картельные сговоры злоупотребления на этом рынке — все контролирующие и проверяющие органы получили протокольное поручение Кабмина", — заявил Шмыгаль.

Он добавил, что начаты процедуры проверок законности функционирования отдельных сетей и станций.

"Мы в откровенном диалоге с основными сетями. Ситуация схожа с прошлым годом. У меня есть надежда, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована, стабилизирована. Есть пожелания от сетей, которыми должны были быть шаги правительства по наведению порядка, легализации рынка топлива в Украине, легализации оптовых поставок, легализации импорта. Все эти вещи обрабатываются Минэкономики, Антимонопольным комитетом, еще целым рядом привлеченных органов. Все поручения даны, они открыты, протоколы Кабмина тоже есть. Вся эта работа делается. Я уверен, что рынок будет справедливым и стабильным. Относительно рост цен — в ближайшие дни давайте посмотрим на тенденцию по той работе, которую мы будем делать совместно с сетями", — отметил глава правительства.

По данным биржевых торгов, цены на нефть повышаются в четверг, 4 марта, вторую сессию подряд благодаря надежде, что на заседании ОПЕК+ производители могут принять решение не увеличивать добычу, а также на фоне падения запасов топлива в США.

Читайте также: Беларусь с 1 сентября снова повысит экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here