С полок магазинов исчезает соль. Украинский солевой монополист остановил работу из-за боевых действий

0
25

Из-за боевых действий более месяца назад остановило свою работу крупнейшее в Европе предприятие по соледобыче «Артемсоль», находящееся в Соледаре Донецкой области. Уже сейчас соли от этого производителя нет в соседнем Бахмуте, дефицит был замечен и в других регионах страны. Об этом 22 мая в комментарии «Вільне радіо» рассказал и.о. директора предприятия Виктор Юрин.

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Обстрелы постоянные, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный склад. Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людям опасности», – сообщил он.

По словам Юрина, большинство сотрудников “Артемсоли”, уже эвакуировались и их нет на месте. Само предприятие остановило работу еще в апреле, так как стало невозможно вывозить по железной дороге готовую продукцию из Соледара.

“Наша узловая станция «Соль», куда мы подтягивали вагоны со своих подъездных путей, регулярно обстреливают. «Артемсоль» в основном ориентирована на отгрузку продукции железнодорожным транспортом. На автомобиле мы можем вывозить только незначительную часть. Поэтому даже при нормальных обстоятельствах нам нужно отгружать добытую соль во что-то. А если железная дорога не работает, мы тоже фактически не можем”, – говорит и.о. директора госпредприятия.

По мнению руководителя предприятия, теперь Украине придется ввозить больше соли из-за границы. Нехватку соли из-за остановки предприятия, по словам Юрина, почувствуют и в Европе, так как Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния – постоянные клиенты «Артемсоли».

Запас готовой продукции из «Артемсоли» вывезли еще в апреле. Но как выяснили журналисты, в соседнем с Соледаром Бахмуте в магазине одной из крупнейших торговых сетей «Артемсоли» уже нет соли.

Об отсутствии отечественной каменной соли в Киеве 17 мая писало и агентство «Укранські новини». В наличии имелась только морская соль в основном импортных марок.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here