СБУ обезвредила в 2021 г. десятки преступных группировок, деятельность которых координировалась с РФ

0
42

Обезвреживание криминальных групп позволило предотвратить масштабное обострение криминогенной ситуации и расшатывание внутренней обстановки в Украине

В прошлом году Служба безопасности Украины нейтрализовала более 100 группировок, среди которых девять преступных организаций, одна вооруженная банда и 104 организованных группировок, часть из которых координировали «воры в законе» с территории РФ.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ в понедельник, отмечает Интерфакс-Украина.

"В ходе следственно-оперативных действий изъяты арсеналы огнестрельного оружия и боевых гранат, а также более 90 кг взрывчатки и десятки тыс. патронов. Кроме того, за этот период у злоумышленников обнаружено около полутора тонн наркотиков и психотропов", — говорится в сообщении.

В нем уточняется, что обезвреживание криминальных групп позволило предотвратить масштабное обострение криминогенной ситуации и расшатывание внутренней обстановки в Украине.

"Установлено, что злоумышленники терроризировали и запугивали людей, совершали разбойные нападения и облагали "данью" предпринимателей. Задокументированы факты похищения граждан и вымогательство у них денег. В случае отказа потерпевших пытали и угрожали физической расправой", — отмечают в спецслужбе.

Там уточняют, что для распространения преступного воздействия организаторы криминальных группировок, в частности "воры в законе" из РФ, создавали собственные "ячейки" в разных регионах нашей страны.

В частности, в Сумской области сотрудники СБУ обезвредили криминальную группировку, в которую входили более 40 человек.

"Их координировали "воры в законе" так называемого сухумо-кутаисского клана, в том числе и с территории РФ. Злоумышленники занимались вымогательством денег у представителей малого и среднего бизнеса и пытались держать в страхе жителей приграничного региона", — сообщают в СБУ.

Там уточняют, что в Донецкой области во время многоэтапной спецоперации в Мариуполе нейтрализована международная преступная группа. Ее участники похищали людей и заставляли их заниматься наркоторговлей. К потерпевшим применяли насилие и угрожали убийством.

"Во Львовской области задержан иностранный "вор в законе", который находится под санкциями СНБО. Установлено, что он нелегально прибыл в Украину для создания и координации криминальных группировок. Для этого злоумышленник планировал создать преступную организацию с разветвленными ячейками на территории западного региона", — отмечают в спецслужбе.

Сообщается, что в Харькове сотрудники СБУ обезвредили преступную группировку, в состав которой входили правоохранители, должностные лица одного из коммунальных предприятий Харьковского городского совета, а также лица с опытом ведения боевых действий.

Злоумышленники потребовали деньги у местных предпринимателей, которые, в частности, занимались деятельностью в сфере ритуальных услуг. В случае отказа платить "дань" применяли психологическое давление, насилие и угрожали физической расправой. Ежемесячно участники группировки получали "прибыль" в размере более 1 млн грн. Задержание участников группировки производилось с привлечением бойцов Центра специальных операций "А" СБУ.

"Сотрудники украинской спецслужбы системно противодействуют угрозам управлению государством. По материалам СБУ суд наказал более 100 должностных лиц, в том числе причастных к масштабным схемам хищения бюджетных денег и вымогательства неправомерной выгоды. Еще более 500 чиновникам сообщено о подозрениях в совершении уголовных правонарушений. комплексные меры по привлечению к ответственности всех лиц, причастных к совершению преступлений против государственной безопасности Украины", — подытожили в спецслужбе.

Напомним, что сегодня, 31 января, в Киеве задержали группу людей, планировавших массовые беспорядки в столице.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here