СБУ разоблачила центр «Исламского государства» в Киеве

0
8

Его лидера экстрадировали в Грузию в 2020 году

Служба безопасности заявила, что обезвредила центр международной террористической организации «Исламское государство» в Киеве. У участников изъяли оружие и боеприпасы.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет Общественное.

Правоохранители установили, что руководителем группировки был один из лидеров ИГИЛ, которого СБУ задержала и выдала Грузии в мае 2020 года.

По предварительным данным, в группировку входили 12 человек. Пятеро из них – граждане РФ, которые, по данным СБУ, за преступления находятся в розыске в разных странах мира. Для маскировки незаконного пребывания в Киеве они рассредоточились в разных районах города.

Также правоохранители считают участников организации причастными к финансированию деятельности боевиков "Исламского государства" на территории Ближнего Востока. Сотрудники СБУ нашли их переписку с людьми, которые находятся в Сирии и принимают участие в боевых действиях.

Удалены во время обысков вещи

Фото: СБУ

Удалены во время обысков вещи

Фото: СБУ

Удалены во время обысков вещи

Фото: СБУ

Правоохранители во время обысков обнаружили оружие и патроны к нему, поддельные документы и средства связи. Предметы были направлены на экспертизу.

Следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без.

Напомним, что террористическая угроза сейчас – через 20 лет после терактов 11 сентября 2001 года – кажется менее ярко выраженной, но терроризм распространился по миру шире.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here