Шмыгаль рассказал, когда в Украину начнут поставлять вакцину AstraZeneca

0
19

Общий объем поставок вакцины от коронавируса производства британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca может составить до 3,7 млн доз, сказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

В конце февраля в Украину начнут поставлять 2,2 млн доз вакцины производства британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Facebook 5 февраля. 

Вакцина, по словам премьера, доказала свою эффективность. Общий объем поставок вакцины от AstraZeneca может составить до 3,7 млн доз со сроком поставки до конца второго квартала этого года.

https://www.facebook.com/dshmyhal/posts/261978498702694

«Для нас важно не только быстрее начать массовую вакцинацию, а начать ее безопасной вакциной. Вакциной, которая прошла все необходимые стадии клинических испытаний и утверждена в других развитых странах», – отметил глава правительства.

План вакцинации в пять этапов для украинцев, по информации Шмыгаля, уже готов.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) 29 января разрешило применение вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca на территории Европейского союза. В этот же день поставки вакцины на территории ЕС одобрила Еврокомиссия. Вакцина AstraZeneca стала третьим препаратом против коронавируса, рекомендованным для использования и разрешенным для поставок в Евросоюзе. Ранее ЕМА разрешило применение американских вакцин производства Pfizer/BioNTech и Moderna.

Великобритания первой в мире начала массовую вакцинацию препаратом AstraZeneca. Использование вакцины против коронавируса одобрили Индия, Мексика, Бразилия. Постоянный комитет по вакцинации Stiko при Институте вирусологии имени Роберта Коха в Германии 28 января рекомендовал использовать вакцину AstraZeneca гражданам в возрасте от 18 до 64 лет.

По данным агентства Bloomberg, в мире сделали уже более 119 миллионов прививок от коронавируса, вакцинация стартовала в 67 странах.В Украине вакцинация пока не начиналась. Согласно национальному плану, 50% населения Украины (20 млн) хотят охватить вакцинацией в течение 2021–2022 годов. 29 января его одобрила Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Согласно национальному плану иммунизации, на первом этапе планируют привить 367,5 тыс. человек. Украина в рамках глобальной инициативы COVAX рассчитывает на бесплатную поставку 16 млн доз вакцины, сообщали в Минздраве. 1,9 млн доз вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Минздрав планирует закупить у украинской компании «Лекхим», которая получила квоту на ввоз в Украину 5 млн доз вакцины от Sinovac Biotech в первом полугодии 2021 года. Ожидается, что первые 700 тыс. доз поставят в Украину до конца февраля.

25 января президент Украины Владимир Зеленский анонсировал получение страной «первого миллиона» доз вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 «от ведущей мировой компании». Он высказал уверенность, что вакцинация начнется в феврале. 29 января Зеленский подписал закон, позволяющий зарегистрировать в Украине вакцины от коронавируса. Документ, в частности, запрещает регистрацию препаратов, разработанных в стране-агрессоре (России). 30 января Украина получила ответ от COVAX. Страна получит 117 тыс. доз вакцины Pfizer/BioNTech в феврале.

Главный санврач Виктор Ляшко, говорил, что Украина получит в рамках COVAX от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca в течение первого полугодия 2021 года для следующих этапов вакцинации.Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here