Смерть после вакцинации от COVID-19 в Виннице. Медики назвали предварительную причину

0
46

У 47-летнего жителя Винницы, который умер 2 июля через несколько часов после вакцинации от коронавируса препаратом производства Pfizer/BioNTech, в электронной амбулаторной карте не были указаны хронические заболевания. Об этом 3 июля сообщил департамент здравоохранения Винницкой облгосадминистрации в Facebook.

«По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность на фоне ишемической болезни сердца. Признаков анафилаксии, шока, тромбоза нет. Расследование продолжается, ожидаем результаты морфо-гистологических исследований», – отметили в сообщении

В посте добавили, что случай смерти зарегистрирован как неблагоприятное событие после иммунизации, которое произошло в течение 30 дней после вакцинации от COVID-19.

Пять человек, которых привили препаратом из одного флакона с умершим, чувствуют себя удовлетворительно.

https://www.facebook.com/vinobldoz/posts/549807299786307

Винничанин был привит в 13.45. Около 17.00 ему стало плохо: пациент жаловался на тошноту и терял сознание. Бригада скорой помощи пыталась реанимировать мужчину, но безуспешно – в 18.02 медики констатировали смерть.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. По состоянию на 2 июля июня в Украине первую дозу вакцины получили более 2 млн человек, завершили иммунизацию около 766,5 тыс. украинцев.

По данным Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Украины, процент возникновения неблагоприятных событий после прививок от коронавируса составляет менее 1%. Из них 83,3% – это предусмотренные, а 16,7% – непредвиденные неблагоприятные события.

В Минздраве уточнили, что, по протоколам расследования летальных случаев, поступившим в ГЭЦ, все неблагоприятные события относятся к случайным событиям. Они имеют временную связь с проведенной прививкой. Ни одно из неблагоприятных событий не связано с вакцинацией от COVID-19, констатировали в министерстве.

Источник: gordonua.com