СНБО на заседании 23 июня рассмотрит угрозу «индийского» штамма коронавируса – Радуцкий

0
50

23 июня планируется заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на нем рассмотрят угрозу появления «индийского» штамма коронавируса («Дельта») в Украине. Об этом 22 июня в Telegram сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и страхования, нардеп от «Слуги народа» Михаил Радуцкий.

«Завтра планируется заседание СНБО, на котором один из вопросов касается именно угрозы появления в Украине «индийского» штамма. Украинцы устали от карантина, но ситуация действительно угрожающая», – отметил парламентарий.

По словам Радуцкого, есть риск, что «волна дойдет и до Украины».

«По данным Public Health England (исполнительное агентство минздрава Великобритании. – «ГОРДОН»), дельта-штамм в 1,6 раза более агрессивен, чем уже хорошо нам известные, в 2,3 раза чаще приводит к госпитализации, в 1,5 раза чаще – к реанимации. Для начала вспышки в регионе достаточно небольшого количества инфицированных – вирус настолько агрессивен, что даже один больной человек может спровоцировать волну эпидемии», – написал Радуцкий.

По его мнению, СНБО должен рассмотреть вопросы возвращения обязательного ПЦР-тестирования на границе Украины, усиления контроля относительно карантинных ограничений, ускорения вакцинации в стране, а также продолжить интенсивную подготовку опорных больниц к возможной четвертой волне COVID-19.

Как сообщил 22 июня пресс-центр Офиса президента (ОПУ), Украина может ввести дополнительный контроль и ограничения на поездки в страны, где быстро распространяется штамм коронавируса SARS-CoV-2 «Дельта». Об этом шла речь во время селекторного совещания у президента. По его итогам, Министерство иностранных дел и Министерство здравоохранения должны подготовить предложения о целесообразности принятия таких мер.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 178,8 млн случаев заражения, умерло 3,9 млн человек.

Впервые обнаруженный в Индии штамм коронавируса «Дельта» зарегистрировали уже в 92 странах, сообщили 22 июня в ВОЗ. Он становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку, отмечали в организации.

По словам эпидемиолога ВОЗ Марии ван Керкхове, заражение вариантом коронавируса «Дельта» увеличивает риск госпитализации, но доказательств, что штамм является более смертоносным, нет.

По данным минздрава Англии, штамм коронавируса «Дельта» оказался на 60% активнее штамма «Альфа», или «британского» варианта. Он вызывает более тяжелые симптомы, но для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования.

«Индийский» штамм вируса SARS-CoV-2, кроме Великобритании, получил распространение в соседней с Украиной РФ. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, почти 90% заражений в столице России связаны с новым штаммом «Дельта». Об этом он сообщал 18 июня в эфире российского «Первого канала».

Из-за распространения в мире штамма коронавируса «Дельта» посещать РФ, а также Аргентину, Индию, Южную Африку, Мексику и Бразилию запретил своим гражданам Израиль.

Источник: gordonua.com