Степанов: Достигнуть стопроцентной вакцинации против COVID-19, наверное, будет невозможно

0
39

Достигнуть стопроцентной вакцинации против коронавируса, наверное, будет невозможно. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала «Наш» 13 мая.

Министр прогнозирует, что заболевание может и не исчезнуть полностью даже после массовой вакцинации, а например, стать сезонным.

«Достигнуть стопроцентной вакцинации, наверное, будет невозможно. Скажу откровенно: мы надеемся, что убедим граждан, чтобы это было 70%. Понятно, что по достижению этих 70% совсем другие карантинные режимы, и возможно, они будут отменены», – сказал Степанов.

Он отметил, что существуют четкие показатели, позволяющие отменять режимы эпидемии и пандемии.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинируют украинцев с 24 февраля. В Украину привезли уже почти 2,2 млн доз вакцин (больше всего – 1,2 млн – препарата от Sinovac Biotech, очередная партия которого прибыла 9 мая). Минздрав заключил контракты на поставку 42 млн доз вакцин, в том числе 8 млн доз по программе COVAX. Все эти вакцины Украина планирует получить до конца 2021 года.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

С начала кампании по вакцинации прививки от COVID-19 сделали 901 107 человек. Одну дозу получили 901 105 украинцев, второй дозой привили 3828 человек.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com