Стрельба на «Южмаше»: следствие рассматривает три версии преступления

0
136

Следствие рассматривает три основные версии стрельбы на днепровском «Южмаше» 27 января

Тогда пять человек погибли и столько же получили ранения. Подозреваемым является нацгвардиец Артемий Рябчук.

Об этом сообщает Общественное со ссылкой на Госбюро расследований.

Среди версий следствия:

  • внеуставные отношения;
  • психологические отклонения подозреваемого;
  • поручение иностранных спецслужб, негосударственных организаций, частных лиц с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране.

В частности, при отработке третьей версии представители СБУ установили факт посещения подозреваемым России в 2019 году, где он находился 2 недели.

Руководитель ДБР Алексей Сухачев отметил, что основной версией следствия является совершение преступления из-за неуставных отношений. Ранее заместитель министра внутренних дел Евгений Енин сообщил, что в части №3021, где служил Рябчук, было проведено анонимное анкетирование и уже установлены факты внеуставных отношений.

Что рассказал подозреваемый в ходе допроса?

По словам руководителя ДБР Алексея Сухачева, во время первоочередного допроса подозреваемый объяснил, что совершил преступление из-за внеуставных отношений – психологического воздействия на него со стороны солдат старшего призыва. Такое влияние продолжалось с конца ноября 2021 года до момента совершения преступления.

"Это проявлялось в систематическом пренебрежительном отношении к подозреваемому и травле его, через сообщение им командирам о нарушении устава военнослужащими во время несения службы, принуждениями старослужащих к выполнению подозреваемым работ по уборке помещений во время отдыха в составе караула, что приводило к истощению его организма." – отметили в ДБР.

Также подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он "находился в таком эмоциональном состоянии как затмение сознания, злобы, что ограничивало его осознание тем действиям, которые он совершал".

В то же время, по словам Сухачева, подозреваемый отрицал применение к нему физического насилия, также во время проверки на его теле не было обнаружено телесных повреждений.

Вся эта информация будет проверяться при проведении психиатрической экспертизы. Ранее подозреваемый Рябчук сменил адвокатов и отказался от представленных показаний.

Напомним, что комиссия Министерства внутренних дел, расследующая первопричины стрельбы на заводе "Южмаш", выявила нарушения в воинской части, где служил нацгвардеец Артемий Рябчук. Он подозреваемый в стрельбе.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here