Тимка и другие сурки, жившие в оккупации в Харьковской области, живы и здоровы – заведующий лабораторией ХНУ

0
33

Харьковский сурок Тимка, которой каждый год 2 февраля предсказывает наступление весны, а также другие сурки, проживающие в Харьковской области, живы. Об этом Общественному 26 сентября сообщил заведующий лабораторией «Восточные степи» биологического факультета университета Владимир Грубник.

Село Нестеровка Великобурлукской общины, где живут около 30 сурков, было оккупировано российскими войсками. Вооруженные силы Украины освободили его во время контрнаступления в сентябре.

Грубник рассказал, что в оккупации за сурками ухаживали двое сотрудников лаборатории.

Сам заведующий лабораторией ездил к животным на прошлой неделе и привез гуманитарную помощь от Красного Креста.

«Наши люди, которые ухаживали за сурками, живы, здоровы. Владимир и Галина, это сотрудники нашей лаборатории. Благодаря тому, что они остались, все наши сурки живы и здоровы. Все хорошо. Ухаживали пристально. Они получали все необходимое», – рассказал он.

Во время оккупации сурки жили в клетках. Корм у них был, его закупили осенью.

«У Тимки все в порядке, он уже готовится отдыхать», – добавил Грубник.

Он надеется, что в феврале Тимка на биостанции сделает новое предсказание о будущей весне.

Контекст:

День сурка в Украине отмечают с 2004 года. Тимка III занимается прогнозами последние пять лет. Его предшественник – Тимка ІІ – работал семь лет, после чего ушел на пенсию.

Российские войска находились на территории Харьковской области с начала полномасштабного вторжения в Украину – с 24 февраля.

В конце августа – начале сентября украинские военные начали контрнаступление на юге и востоке страны. 23 сентября президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в этом месяце на востоке Украины были освобождены 9 тыс. км² территории, около 400 населенных пунктов.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here