В центрах массовой вакцинации от COVID-19, которые откроют в Киеве, Львове и Одессе, нельзя будет выбрать вакцину – Минздрав

0
20

В центрах массовой вакцинации населения от COVID-19, которые в рамках пилотной программы откроются в Киеве, Львове и Одессе, нельзя будет выбрать вакцину. Об этом 28 мая в Facebook сообщает Минздрав Украины.

«Выбирать вакцину в массовых центрах вакцинации нельзя. Будет доступна та вакцина, которая есть в наличии в Украине. С 29 мая будут использовать вакцину CoronaVac от Sinovac Biotech», – отметили в министерстве.

По данным Минздрава, пилотные центры вакцинации открывают, чтобы отработать алгоритм массовой вакцинации в больших помещениях. Когда Украина получит больше вакцин, такие центры будут создавать и в других крупных городах.

Данные центры будут работать в выходные дни. В них будут прививать граждан, записавшихся в лист ожидания вакцинации против COVID-19 в приложении или через сайт «Дія» или через контакт-центр Министерства здравоохранения.

«Прививать будут только тех людей, которых на вакцинацию предварительно пригласили по телефону. Приоритет будет предоставляться пожилым людям. Вакцинация в таких центрах будет происходить с соблюдением всех санитарных и противоэпидемических требований», – подчеркнули в ведомстве.

27 мая глава Львовской облгосадминистрации Максим Козицкий сообщил об открытии центра вакцинации населения на базе стадиона «Арена Львов».

28 мая мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице центр вакцинации от COVID-19 откроют на базе Международного выставочного центра.

Одесский центр вакцинации откроется 30 мая на стадионе Национального университета «Одесская юридическая академия».

https://www.facebook.com/moz.ukr/posts/1861722963990800

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. В Украину завезли около 2,5 млн доз вакцин от Oxford/AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Sinovac Biotech, очередная партия прибыла 26 мая (117 тыс. доз Pfizer/BioNTech по программе COVAX).

С начала прививочной кампании от COVID-19 привито 999 074 человека, из них получили уже две дозы 116 934 человека (двое получили одну дозу за рубежом). Всего сделано 1 116 006 прививок.

По состоянию на 28 мая в лист ожидания вакцинации от COVID-19 записались 595 635 человек.

В Минздраве утверждали, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Назначенный 20 мая министром здравоохранения Виктор Ляшко пообещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.

Источник: gordonua.com