В Центральной Европе процветает бензиновый туризм из-за большой разницы в ценах

0
33

Бензин и дизельное топливо в Польше дешевле примерно на 25-35 евроцентов за литр

Жители Словакии с февраля направляются на польские АЗС, заправив уже несколько сотен тысяч литров топлива в канистры из-за более низких цен. В ответ Польша решила установить контроль на границах.

Об этом пишет Euractiv, пишет "Европейская правда".

Бензин и дизельное топливо в Польше дешевле примерно на 25-35 евроцентов за литр, поскольку Варшава решила снизить НДС на эти энергоносители в ответ на рост инфляции. С 50-литровым топливным баком словаки могут сэкономить от 10 до 18 евро.

Варшава также решила отказаться от НДС на продукты в рамках пакета мер, направленных на борьбу с высокой инфляцией. Это значит, что поездка в Польшу стоит того и для словаков, живущих дальше границы.

Типичными направлениями для словаков являются Закопане, Новый Тарг, Черный Дунаец или Яблонка. Несколько заправок сообщили, что у них уже закончилось топливо, и они вынуждены были закрыться на несколько часов.

По закону в машине, пересекающей границу, может быть не более четырех 60-литровых канистр с топливом вне бензобака, при условии, что канистры соответствуют стандартам ЕС.

Ранее в середине декабря словаки делали бензиновый туризм в Венгрию после того, как в середине ноября правительство премьер-министра Виктора Орбана зафиксировало цену на бензин с октановым числом 95 на уровне 480 форинтов (1,34 евро) за литр.

Тем не менее, более мелкие заправочные станции теперь, вероятно, несут основное бремя последствий замораживания цен в Будапеште.

По словам Отто Града, генерального секретаря Венгерской нефтяной ассоциации, продолжение замораживания цен на бензин после 15 февраля, когда исполнительная власть должна пересмотреть политику, может разорить мелких розничных продавцов топлива.

Растущее число чехов и немцев также заправляются топливом в соседних странах.

Немецкая ассоциация заправочных станций предупредила, что немецкие заправочные станции у границы могут обанкротиться из-за волны "топливного туризма" в Польшу.

Читайте также: В Чехии цены на бензин и дизельное топливо взлетели до самого высокого уровня за 7 лет

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here