В ходе вакцинации украинцев от коронавируса есть определенные недостатки – Ляшко

0
9

В кампании вакцинации от коронавирусной инфекции, которая проходит в Украине, есть сложности. Об этом министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил 30 мая в эфире телеканала «Украина 24».

«Мы приехали посмотреть, как идет вакцинация в пилотном центре вакцинации. Она проходит хорошо, все организовано. Есть определенные недостатки, они касаются именно того, что приходят люди в очередь не те, кто по звонку из приложения «Дія», и это создает большую очередь, люди могут стоять по два часа», – сказал министр.

Глава Минздрава выразил мнение, что «этот организационный момент» до следующей недели будет решен «и будет все работать не только в Киеве, но и во многих областных центрах, возможно, и не только в областных центрах будут такие прививочные центры».

«Люди, которые получили вакцины, довольны. Медицинские работники истощены, перегружены, но все с улыбкой делают свое дело, все довольны. Поэтому думаю, что Украина движется к своей цели – вакцинировать как можно больше украинцев», – подчеркнул Ляшко.

Комментируя работу прививочных центров в Одессе и Киеве, он описал разницу в их деятельности.

«В Одессе люди, которые зарегистрировались в приложении «Дія», приходят по звонку. В Киеве же пришли и те, кто зарегистрированы в приложении «Дія», но не получили звонка. И это привело к очередям [в столице]. Поэтому у нас просьба: внимательно следить за анонсами и приходить на то время, когда приглашают», – заявил министр.

Контекст:

29 мая центры вакцинации открылись в Киеве и Львове, 30 мая – в Одессе.

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield и AstraZeneca-SKBio), Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и Sinovac Biotech (CoronaVac).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. На 30 мая в Украине сделали 1,14 млн прививок от коронавирусной инфекции: первую дозу получили 1 015 976 украинцев, обе дозы – 125 437.

В Минздраве заявляли, что в 2021 году Украина должна получить 42 млн доз вакцин от коронавируса.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

Ляшко обещал, что до конца 2021 года все желающие в стране смогут вакцинироваться против коронавируса. При этом за лето прививки «как минимум» и «гарантированно» получат 5 млн украинцев, прогнозирует он.

Источник: gordonua.com