В Индии после празднования «фестиваля огней» небо затянуло токсичным смогом

0
12

«Боги теперь будут очень довольны, что их последователи взрывали петарды и подавляли молодежь», — заявил эколог

На севере Индии небо полностью перекрыл токсический смог от использования петард. В ночь с 14 на 15 ноября их запускали в честь празднования Дивали ㅡ индуистского фестиваля огней.

Об этом пишет "Общественное" со ссылкой на Reuters.

Накануне празднования власти Индии запретили использовать петарды и фейерверки, однако граждане все равно запускали тысячи огней во время празднований.

Утром 15 ноября воздуха на севере страны было полностью едким дымом. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в Нью-Дели средний уровень загрязнения воздуха в 9 раз превышал норму.

Значительное загрязнение воздуха возмутило экологов: основатель некоммерческой экологической группы Swechha Вимленду Джа заявил, что "боги теперь будут очень довольны, что их последователи взрывали петарды и подавляли молодежь".

В то же время многие высказывались в защиту использования петард, мол, это давняя традиция.

"Вы понимаете, как вся Индия, все регионы противостояли запрету петард? Это как форма индуистской борьбы за свободу", ㅡ написал в Twitter Тарун Виджай, лидер партии «Бхаратия Джаната» премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Загрязнение воздуха в столице Индии, Нью-Дели, как правило, ухудшается в октябре и ноябре из-за того, что фермеры сжигают сельскохозяйственные отходы, а также из-за работы угольных электростанций, движение транспорта и просто безветренные дни.

В этом году загрязнение воздуха вызвало у жителей большую тревогу из-за распространения Коронавирусная заболевания. Людям, имеющим проблемы с дыханием, нелегко находиться в индийских городах, а врачи предупредили о возможном осложнении болезней.

Дивали (также известное как Дипавали) ㅡ главное индийский праздник-фестиваль, фестиваль огней, символизирующий победу света над тьмой, своеобразный индийский Новый год.

Свет в этот праздник имеет сакральное значение, поэтому люди зажигают на улицах тысячи огней: фонари на зданиях и деревьях, спускают на воду глиняные лодочки с зажженными огоньками, поджигают фейерверки и бенгальские огни.

Индийцы, которые не могут позволить себе приобрести фейерверки, изготавливают их самостоятельно или покупают петарды и хлопушки. Самыми дешевыми (и опасными) из них является щепотки пороха, завернутые в пальмовые листья, с фитилем для поджога.

Читайте также: Наводнения в Индии: число погибших возросло до 93

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here