В Канаде обещают потратить $31 млрд на детей коренных народов, подвергшихся дискриминации в школах-интерн

0
20

Ожидается, что окончательную сумму компенсации правительство объявит 14 декабря

Министр по делам коренных народов Канады Марк Миллер 13 декабря заявил, что государство потратит до 31,35 миллиарда долларов на семьи детей коренных народов, подвергшихся дискриминации во время пребывания в детских домах.

Об этом сообщает CTV и BBC, пишет Общественное.

Ожидается, что окончательную сумму компенсации правительство объявит 14 декабря. Половину средств используют для урегулирования исков пострадавших из-за дискриминации, а остальные – для проведения реформ в системе опеки над детьми коренного населения.

В сентябре 2021 года Высший суд Канады согласился с тем, что правительство финансировало потребности детей коренных народов меньше, чем потребности детей некоренных народов. Суд постановил выплатить по 31,35 тысячи долларов каждому ребенку, который находился в интернатах после 2006 года.

Сначала правительство заявило, что планирует обжаловать приговор. Однако в последнее время власти все больше критикуют за политику по отношению к детям коренного населения, поскольку на местах бывших интернатов находят немаркированные захоронения сотни детей.

В чем дискриминация?

До 1996 г. в Канаде действовала система школ-интернатов, куда отправляли детей коренных народов с целью ассимиляции. Многие бывшие воспитанники интернатов рассказывали о жестоком обращении, изнасиловании и недоедании в таких школах. В 2015 году Канадская комиссия правды и примирения сочла это "культурным геноцидом".

Приблизительно 150 тысяч детей коренных народов, метисов и инуитов отправили в школы-интернаты на перевоспитание с 1874 по 1996 годы.

Читайте также: Учительница из Мичигана без ведома родителей подрезала 7-летней ученицы волосы

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here