В Киеве исчез крымский активист, бывший политзаключенный Костенко

0
183

В Киеве пропал украинский активист, бывший политзаключенный в РФ Александр Костенко, связи с ним у родных нет уже больше месяца. Об этом сообщила 6 апреля Крымская правозащитная группа со ссылкой на мать активиста Елену Костенко.

Костенко позвонил матери 2 марта, рассказал, что едет на встречу со знакомым на улицу Тургеневскую в Киеве, и больше на связи не появлялся.

“Я знаю, что он очень хотел защищать Украину в этой войне, искал возможности пойти на фронт, но брали только в резерв”, – рассказала Елена Костенко.

Родственники подали заявление в полицию об исчезновении, а также 3 апреля опубликовали на странице активиста пост о его пропаже без вести. 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1698180247180939&id=100009669408113

В марте 2015 года без вести пропал также отец активиста, Федор Костенко. Его поиски продолжались все эти годы. «Когда я находился в следственном изоляторе в Симферополе, а моя мать находилась в больнице с инсультом, его похитили в Киеве, куда он поехал, чтобы встретиться с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека», – писал Александр Костенко.

Контекст:

Александра Костенко арестовали в аннексированном Крыму в феврале 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, по словам адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

По версии оккупационного следствия, 18 февраля 2014 года в ходе протестов в Киеве Костенко «причинил телесные повреждения» сотруднику крымского спецподразделения «Беркут», а также якобы незаконно хранил «основные части огнестрельного оружия».

15 мая 2015 года «Киевский районный суд Симферополя» приговорил украинца к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения. Позже срок заключения сократили на четыре месяца.

3 августа 2018 года Костенко освободили из российской колонии. Он живет в Киеве. 

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here