В Лондоне почтили память 33-летней Сары Эверард, которую убил полицейский

0
13

Почему ее история стала такой резонансной?

В парке клап-Комон на юге Лондона в субботу, 13 марта, состоялась несанкционированная акция памяти 33-летней британки Сары Эверард, которая переросла в столкновения с полицией.

Организаторы мероприятия прежде не смогли через суд отменить запрет на его проведение из Коронавирусная ограничения, сообщает "Общественное".

В последние дни дело Сары Эверард, которая загадочно исчезла в начале марта, является одной из главных тем в британских СМИ. BBC попыталось разобраться, почему убийство девушки приобрело такой резонанс в обществе.

***

3 марта 33-летняя Сара Эверард шла от одного района на юге Лондона (Клепа) к другому (Брикстон). Путь маркетологини пролегал широкими, хорошо освещенными и людным улицам. Но девушка так и не добралась домой.

Через несколько дней ее родные, знакомые и друзья начали развешивать в районе листовки с просьбой: "Пожалуйста, помогите найти нашу любимую подругу Сару Эверард» — и описанием внешности и одежды, в котором и была в вечер, когда исчезла.

К поискам еще 5 марта подключилась местная полиция. Через несколько дней она публикует видео с камер наблюдения — последние кадры с Сарой записаны в 21:30 в вечер ее исчезновения.

Через несколько дней правоохранители арестовывают двух человек (мужчину и женщину) по подозрению в похищении девушки. В тот же день сообщают о найденном в графстве Кент (час езды от Лондона) тело. 12 марта экспертиза подтверждает: это Сара.

Сара Эверард

Фото: Lambeth Police | Central South BCU / Twitter

"Сара была светлой и прекрасной — замечательной дочерью и сестрой. Добрая, отзывчивая, заботливая и ответственная. Всегда думала прежде всего о других и имела невероятное чувство юмора", — вспоминали о ней близки.

История Сары Эверард стала толчком для женщин и девушек в Великобритании публично рассказать о своем ощущении незащищенности на улицах, случаи сексуальных домогательств и намеков. Один из твитов, в котором женщин спрашивали, они хоть раз притворялись, что говорят по телефону, меняли путь или даже просто бежали, чувствуя угрозу со стороны мужчин, облюбовали более 120 тыс раз.

"Мы ограничиваем себя во всем — в еде, в алкоголе. Мы едем на такси даже тогда, когда, вероятно, не можем себе это позволить. Мы держим ключи зажаты между пальцами. Мы не одеваем наушники на пробежке. Мы держимся хорошо освещенных мест. это истощает ", — делится своими переживаниями британка Елена Вади.

Руководительница столичной полиции Кресида Дик признает: после убийства Сары Эверард — особенно когда выяснилось, что к нему причастен полицейский — женщины "будут встревожены и, вполне вероятно, будут чувствовать страх".

Фото: Nate Neelson / Unsplash

13 марта подозреваемый в похищении Сары Эверард — 46-летний полицейский Уэйн Казенс — впервые появился в зале суда. Он служил в рядах полиции с 2018 года, в частности охранял здания парламента и посольств в Лондоне.

Первое заседание было подготовительным: на нем зачитали обвинения против Казенса — сам он говорил только раз, представившись перед судом. На лбу у него журналисты заметили шрам — в полиции говорят, что человек получил травмы во время пребывания в Опричного камере.

История Сары Эверард привлекла внимание и топовых британских политиков и чиновников. Министерка внутренних дел Прити Пател заявила, что использует свои полномочия "для защиты женщин и девушек". Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер считает убийство 33-летней девушки "поворотным моментом". Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что правоохранители должны как можно быстрее установить истину по делу.

А членкиня британского парламента Джесс Филипс 8 марта зачитала имена 118 погибших за этот год женщин и девушек, к убийству которых причастны мужчины.

Теперь одним из этих имен в перечне стала и Сара Эверард.

Читайте также: Меркель в послании к 8 марта: пандемия рискует свести на нет достижения женщин

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here