В Минобразования заявили об эффективности дистанционного обучения в Украине: 70% учеников довольны его организацией

0
19

В оценках качества организации дистанционного обучения среди учеников наблюдается уверенная положительная динамика. Об этом 18 мая сообщил в Telegram министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет, ссылаясь на данные опроса Государственной службы качества образования.

Полученные результаты значительно отличаются от прошлогодних в марте – апреле, отметил глава Минобразования.

В частности, 70% учеников довольны организацией дистанционного обучения. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 15 процентных пунктов. В то же время, по данным опроса, дистанционным обучением не довольны 84% родителей.

Согласно результатам онлайн-опроса, проведенного 12–20 апреля 2021 года в учреждениях профессионального передвысшего и высшего образования, 65% респондентов положительно оценили организацию и качество образовательного процесса, а также результаты дистанционного обучения. Более 70% учащихся считают уровень организации образовательного процесса во II семестре 2020/2021 учебного года «значительно лучшим».

Однако мнения относительно формы образовательного процесса после окончания карантина разделились. Почти половина респондентов поддержали очную форму обучения, смешанную (очно-дистанционную) – 42,3%, дистанционную – 8% опрошенных.

Контекст:

В середине марта Минобразования рекомендовало перевести студентов и учеников 5–11 классов на дистанционное обучение в регионах с «желтым» и «оранжевым» уровнями эпидемической опасности. В случае сложной эпидемической ситуации ведомство советовало продлить весенние каникулы в школах.

В МОН Украины отмечали, что для учебных заведений действуют карантинные ограничения, которые определены постановлением Кабинета Министров №104 от 17 февраля 2021 года. В частности, запрещается посещать учебные заведения, если на самоизоляции из-за контакта с пациентом с подтвержденным COVID-19 находится более половины учащихся и персонала учреждения, а также проводить в учебных заведениях массовые мероприятия при участии более чем одной группы (класса) и в присутствии зрителей. При «красном» уровне эпидемической опасности запрещается посещение учебных заведений, независимо от формы собственности. Исключения – учреждения дошкольного образования, специальные учебные заведения и первые – четвертые классы учреждений общего среднего образования.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили более 2,16 млн случаев коронавирусной инфекции (4095 – за последние сутки), умерло 48 469 пациентов с COVID-19 (285 – за 17 мая), около 1,88 млн человек выздоровели.

Адаптивный карантин в Украине продлили до августа. Страна вернулась к такому режиму с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации. Согласно индикаторных данных Минздрава на 18 мая, в «оранжевой» зоне карантина находится Донецкая область, остальные регионы Украины – в «желтой» зоне карантина.

Источник: gordonua.com