В Минздраве сообщили, какие вакцины от коронавируса разрабатывают украинские ученые

0
13

В Украине разрабатывают три вакцины от коронавирусной инфекции, один из прототипов – разработка бизнеса и ученых. Об этом заместитель министра здравоохранения, главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказал в интервью «Сегодня», опубликованном 12 мая.

«Украинский фонд исследований профинансировал на конкурсной основе разработку двух вакцин. Это Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный. Он разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах. В биореакторе происходит его очистка. Далее этот белок может быть доведен до лекарственной формы. И как, например, рекомбинантная вакцина, он может быть зарегистрирован для доклинических и клинических исследований и уже потом зарегистрирован как препарат. […] Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии имени Палладина [в Киеве], который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии», – рассказал Ляшко.

Ученые во Львове сейчас проводят лабораторные исследования, процесс продлится до сентября, уточнил замминистра.

«А потом начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных. Это длительный процесс. Мы следим сейчас за подходом, а дальше будет приниматься решение: пойдет этот препарат на доклинику, не пойдет. Будут публикации и оценки международных экспертов», – добавил Ляшко.

Результат исследований ученых в Киеве ожидается осенью, уточнил он.

Кроме того, Институт биохимии выразил готовность провести разработку собственной мРНК-вакцины, заявил Ляшко.

«Сейчас они ищут возможность, как это сделать, в частности, на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции», – добавил замминистра.

Третий прототип вакцины – препарат, разработкой которого занимается эпидемиолог Михаил Фаворов и компания «Диапроф-Мед», рассказал Ляшко.

«Они задекларировали, что у них произошла нейтрализация вируса на клетках. Они сейчас на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания. Государство не инвестировало в эту разработку. Они лишь заявили, что у них может быть вакцина. Чтобы начать доклинику или чтобы государство инвестировало, они должны были предоставить данные, что их исследование появится в международных публикациях и что фармзаводы будут готовы эту вакцину сделать. При таких условиях государство готово было бы профинансировать выкуп партий производства, а также профинансировать и производство, в случае такой необходимости. Насколько я знаю, разработчики еще работают именно с фармацевтическими компаниями, которые смогут их технологию масштабировать и производить вакцину», – добавил главный санврач.

Контекст:

20 октября 2020 года президенту Украины Владимиру Зеленскому представили результаты доклинических испытаний «оригинального украинского кандидата в вакцины» от коронавирусной инфекции COVID-19. В Офисе президента заявляли, что «кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода».

Фаворов заявлял в октябре, что вакцина может быть создана через 9–12 месяцев. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов говорил, что стоимость разработки препарата может составить 100–150 млн грн.

О каком из трех прототипов шла речь, неизвестно.

В конце марта 2021 года Ляшко сказал, что Минздрав не рассчитывает на создание отечественного препарата. Он не знает, как будет финализирован концепт. Степанов 3 апреля заявил, что Украина должна производить собственную вакцину от коронавирусной инфекции.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com