В Николаеве демонтировали памятник Пушкину

0
19

В Николаеве коммунальные службы демонтировали памятник российскому поэту Александру Пушкину. Первым о демонтаже памятника сообщил в Facebook местный житель Юрий Минин и опубликовал фото с места, где ранее стоял памятник.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=413525340592194&id=100058041950002

По информации издания «Факты», демонтаж провели около 4.00. Бронзовую скульптуру убрали с помощью автокрана и увезли в неизвестном направлении.

Вечером мэр города Александр Сенкевич написал в Telegram, что демонтаж проводился коммунальными службами, а дальнейшую судьбу памятника определят после окончания войны в Украине.

«Друзья, спокойно, памятник Пушкину убрали коммунальные службы. Не нужны нам сейчас никакие сносы или вандализм. Горячих голов у нас хватает, но наша главная задача сегодня – победить! Давайте на этом сосредоточим все силы. После войны разберемся, что с ним делать!» – прокомментировал он.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень отметил в Facebook, что место этому памятнику – в краеведческом музее.

«После нашей победы будут приниматься решения – комплексно и взвешенно. Есть ученые, старейшины, общественность. Вспомните о них. Надумают – вернут. Земляки, не позорьтесь из-за памятников. Переименуйте наконец Московскую, отчеканьте имена героев, назовите главный проспект (бульвар) в честь добровольцев», – обратился он к украинцам.

https://www.facebook.com/taras.kremin/posts/5665048480190382

Контекст:

После начала вторжения России в ряде городов Украины начали проводить массовую дерусификацию: переименовывать улицы и сносить памятники, связанные с РФ.

В частности, 7 апреля в Мукачево Закарпатской области демонтировали памятник Пушкину. 8-го и 9 апреля это произошло в Ужгороде и Тернополе.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here