В России подростка отправили на пять лет в колонию за то, что якобы готовился взорвать здание ФСБ в игре

0
21

В России военный суд объявил приговор трем 16-летним подросткам из города Канск, обвиняемым по террористическим статьям

Один из подростков Никита Уваров, признанный лидером группы, получил пять лет колонии и штраф в 30 тысяч рублей (11 200 гривен).

Об этом сообщил глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, сообщает Общественное со ссылкой на Meduza.

По его словам, двое других фигурантов дела (по данным правозащитников, их имена Денис Михайленко и Богдан Андреев) освободили от уголовной ответственности, поскольку они способствовали следствию.

Уваров обвинение отрицает. Другие фигуранты дела сначала дали показания и наговорили на Уварова, а затем отказались от своих слов. В последнем слове Уваров заявил, что в случае назначения реального срока он будет отбывать его с чистой совестью и достоинством.

"Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил… Я никого не собирался взрывать, я не террорист… Я просто хотел бы доучиться, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда", — сказал он.

Что это за дело?

Подростков задержали летом 2020, когда им было по 14 лет. Это произошло после того, как в Канске, в частности, на здании ФСБ, появились открытки с критикой власти и словами поддержки в адрес политзаключенных.

Следователи изучили сообщения задержанных в соцсетях. Как писала "Новая газета", подростки обсуждали анархизм, пиротехнические опыты и оружие из "слабонаучной фантастики". Самым известным фрагментом по переписке стала часть с обсуждением взрыва здания ФСБ в игре Minecraft, писала Baza.

Но, как отмечает ОВД-Инфо, непосредственно в организации взрыва в Minecraft школьников не обвиняли. Их переписку, в частности об игре, использовали как доказательство обучения терроризму.

Уваров провел под арестом 11 месяцев, после увольнения из СИЗО в мае 2021 года он закончил учебный год в школе. Михайленко был в изоляторе около 10 месяцев, Андреев был под домашним арестом.

В августе 2021 года двум подросткам изменили меру пресечения на запрет определенных действий. Андрееву разрешили выходить в интернет и учиться в школе, а Михайленко запретили пользоваться интернетом.

 

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here