В Украине полностью открыли реестр строительной деятельности – Opendatabot

0
58

 

Украинцы получили возможность мониторить изменения в технико-экономических показателях новостроек. Об этом 29 июля проинформировал сервис открытых данных Opendatabot.

«Полностью открыт реестр строительной деятельности. Как он может помочь покупателям недвижимости? Теперь покупатель недвижимости в Украине сможет мониторить в автоматическом режиме изменения в технико-экономических показателях (ТЭП) новостройки, где он приобрел квартиру», – говорится в сообщении.

Opendatabot отмечает, что такая возможность появилась после предложения, озвученного сервисом открытых данных Министерству регионального развития.

«Ранее в данных реестра, публикуемых на Едином портале открытых данных не были доступны ТЭП строительных объектов с информацией об этажности, общей площади и количестве квартир в новостройке. Практика показывает, что у некоторых застройщиков эти показатели могут меняться со временем – например, достраиваются дополнительные этажи. Как результат, рост количества жителей перегружает коммуникации и инфраструктуру, включая лифты и паркинги, и снижает качество и стоимость недвижимости», – объяснил сервис.

Источник: gordonua.com