Вакцина от коронавируса Moderna в Украине осталась лишь для второй дозы – Минздрав

0
53

На национальном складе больше не осталось вакцины от коронавируса производства компании Moderna, есть лишь на региональных складах и эти дозы – для ревакцинации граждан, которые получили первую прививку.

Об этом говорится в ответе Минздрава на запрос издания LIGA.net. 

По состоянию на 26 августа на региональных и местных складах оставалось 805 652 дозы вакцины. 

«Сейчас вакцина Moderna должна использоваться только для завершения иммунизации тем, кто уже получил первую дозу вакцины», – сообщили в Минздраве. 

В сентябре новых поставок этого препарата не ожидают, те 2 млн доз Moderna, которые завезли в страну, в рамках механизма COVAX Украине передали США, напомнили в ведомстве.

По состоянию на 24 августа на национальном и региональном складах находилось более 11 млн доз вакцин разных производителей:

  • Pfizer – 37 440 доз на национальном складе, 523 798 доз на региональных и местных складах;
  • AstraZeneca – 1 807 980 доз на национальном и 1 380 568 доз на региональных и местных складах; 
  • Sinovac – 2 700 560 доз на национальном и 3 808 082 дозы на региональных и местных складах.

25 августа министр здравоохранения Виктор Ляшко говорил, что в Украине есть около 9 млн доз, которые можно использовать для вакцинации. С начала кампании по иммунизации от коронавируса, по его данным, в Украину доставили 18,5 млн доз вакцин. 

Поставку еще 6,5 млн доз вакцин разных производителей ожидают в сентябре, уточнили в Минздраве.

Контекст:

В Украине зарегистрированы вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield, AstraZeneca-SKBio и AstraZeneca), Pfizer/BioNTech (Comirnaty), Sinovac Biotech (CoronaVac) и Johnson & Johnson (Janssen). Также прививки делают вакциной Moderna (Spikevax).

Вакцинация в стране стартовала 24 февраля. С 21 июля в стране стартовал пятый этап вакцинации: привиться могут все желающие в возрасте от 18 лет.

По состоянию на 27 августа первую дозу вакцины получили 5,2 млн человек, а 3,4 млн получили две дозы и завершили иммунизацию.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com