Верещук: Никакие штрафы не помогут, если человек не осознает ответственность за свою жизнь и жизнь своих родных

0
14

Главное, что должно сдерживать человека во время пандемии, – это желание жить и быть здоровым, заявила нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук в комментарии информационному агентству ASPI.

Так она прокомментирована  провал в Раде 13 апреля законопроекта №4540 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2″. Этот законопроект предполагал введение штрафов за нарушение самоизоляции и обсервации в размере до 8,5 тыс. грн.

«У нас, конечно, трудно с исполнением, но главное, что должно людей сдерживать, – это желание жить и быть здоровым. Никакие штрафы не помогут, если люди не осознают ответственность за свою жизнь и свое здоровье», – сказала Верещук.

Нардеп добавила, что в Украине необходимо соблюдать разработанный график вакцинации.

«Уже законтрактовали 23 млн доз вакцин. Контракт – это хорошо, бумага – это хорошо. Где реально вакцина? Я посмотрела, сколько сегодня вакцинировано, – 400 тыс. Президент своим указом ввел в действие план вакцинации, решение СНБО, где он обязал Министерство здравоохранения обеспечить 70% вакцинации до конца года, – значит, мы уже проседаем и не успеваем. Где вакцинация?» – подчеркнула политик.

Контекст:

  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • 2 апреля в Украине был зафиксирован рекорд по количеству случаев COVID-19 – 20 341 новый случай.
  • По состоянию на 14 апреля в Украине подтвердили почти 1,9 млн случаев COVID-19, умерло 38,2 тыс. человек, выздоровело 1,4 млн пациентов.
  • В Украине с начала кампании вакцинации сделали 403 553 прививки от коронавируса. Более 15 тыс. человек вакцинировали за минувшие сутки. В лист ожидания вакцинации записались почти 450 тыс. В стране зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
  • Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В Кабмине планируют, что более половины взрослого населения Украины должны привиться в текущем году.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here