Во Франции объявили приговоры по делу Charlie Hebdo от 4 лет до пожизненного лишения свободы

0
13

Главного обвиняемого, Али Риза Пола, приговорили к 30 годам лишения свободы

Во Франции закончился суд по делу о теракте в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, по приговорам суда присяжных 14 сообщников террористов получили от четырех лет до пожизненного лишения свободы.

Всего по делу судили 14 человек, трое из них — заочно, поскольку они находятся за пределами страны, сообщает "Европейская правда". Их подозревают в различных степенях содействие исполнителям терактов — Саиду и Шерифу Куаши и Амеде Кулибали, от рук которых в января 2015 года погибли 17 человек. Прокуроры требовали для обвиняемых от пяти лет до пожизненного лишения свободы. 

Главного обвиняемого, Али Риза Пола, приговорили к 30 годам лишения свободы за то, что он помог Кулибали подготовиться к нападению, зная о его намерениях. Следствие установило, что они часто общались в последние дни перед совершением теракта и к тому длительное время дружили. 

Реза Пола собирается подавать апелляцию. Адвокат настаивает, что на его подзащитного попытались переложить всю вину за невозможности показать исполнителей теракта — уже мертвых.

Вдова погибшего террориста Кулибали Хаят Бумедьен заочно приговорили к 30 годам лишения свободы. Женщина сейчас, вероятно, находится в Сирии. 

Мохаммеда Бельхусина — который, возможно, уже мертв — за соучастие в преступлении заочно приговорили к пожизненному заключению. 

Еще трех человек, признанных соучастниками, приговорили к 20, 18 и 13 лет лишения свободы. 

Шестерым подозреваемым в конце концов переквалифицировали обвинение, изъяв террористический мотив. Им присудили от 4 до 10 лет лишения свободы.

Теракты против редакции сатирического журнала Charlie Hebdo и у кошерного супермаркета в Париже произошли в январе 2015 года. В тот день от рук трех террористов погибли 17 человек. 

Со времени начала судебного процесса 2 сентября во Франции произошли еще три атаки с террористическими мотивами.

Напомним, что во Франции инициируют роспуск "враждебных к Республике" организаций после убийства учителя

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here