Все православные приходы в Украине, согласно томосу, принадлежат ПЦУ – Епифаний

0
10

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний рассказал в интервью «Радіо Свобода», вышедшем 24 апреля, что в последнее время приостановилась ситуация с переходами приходов в ПЦУ.

«Но единичные случаи и сейчас есть практически в каждой области. Это касается и западной, и центральной Украины. И мне сообщали на днях, что сейчас есть несколько переходов, которые не афишируются специально для того, чтобы до конца юридически оформить документы, а уже потом озвучить, что эти переходы состоялись», – отметил он.

Епифаний добавил, что «надо понимать глубже суть этого вопроса».

«Возможно, мы даже говорим неправильно о переходах. Почему? Ибо, согласно томосу, согласно разъяснениям его святейшества патриарха Варфоломея, все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ. Но существует такой определенный канонический коллапс, что в Украине есть те, кто не признает этой реальности», – пояснил он.

Митрополит ожидает, что постепенно такие приходы присоединятся к признанию томоса.

«Это не переход, потому что они реально находятся в Украине. И, согласно тем решениям, которые были приняты Вселенским патриархатом, все они относятся к ПЦУ. Но временно они хотят принадлежать к РПЦ, хотя это канонически неправильно. Регистрируется много новых общин, особенно на востоке Украины. Это определенный такой сложный процесс, но постепенно мы развиваемся и утверждаемся», – добавил он.

Контекст:

  • Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата.
  • 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.
  • В диптихе поместных церквей, опубликованном на сайте Вселенского патриархата, ПЦУ занимает 15-е место.
  • На сегодняшний день автокефалию Православной церкви Украины признали четыре церкви: Константинопольская православная церковь, Александрийская православная церковь, Элладская (Греческая) православная церковь и Церковь Кипра.
  • По данным Министерства культуры и информационной политики Украины (.xls), на 1 января 2020 года в ПЦУ было 7097 приходов, в УПЦ МП – 12 410 (более новая статистика пока не опубликована).

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here