Все регионы Украины выйдут из «красной» зоны до конца следующей недели — KSE

0
116

Ганиченко добавил, что появляются признаки потенциального выхода страны в «зеленый» уровень, однако говорить об этом еще рано

В ближайшее время комиссия по ТЭБ и ЧС выведет из «красной» зоны Запорожскую и Полтавскую области. Итак, в «красной» зоне останется только Сумская область. Мы ожидаем, что через неделю в Украине не будет «красных» регионов

Все регионы Украины через неделю будут в «желтой» или «оранжевой» зоне, сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко во время пресс-брифинга в Киеве в четверг, сообщает «Интерфакс-Украина».

«В ближайшее время комиссия по ТЭБ и ЧС выведет из» красной «зоны Запорожскую и Полтавскую области. Так, в» красной «зоне останется только Сумская область. Мы ожидаем, что через неделю в Украине не будет» красных «регионов», — сказал он .

При этом, по словам эксперта, в Харьковской области, где загружены 82% реанимационных коек, сохраняется высокий риск коллапса медицинской системы.

Ганиченко добавил, что появляются признаки потенциального выхода страны в «зеленый» уровень, однако говорить об этом еще рано.

«В Винницкой области показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ уже составляет менее 50% эпидпорога в Киеве коэффициент обнаружения менее 5%. Страна перейдет в» зеленую «зону, когда в половине областей будет менее 50% от эпидпорога заболеваемости гриппом и ОРВИ и коэффициент обнаружения во всей стране будет меньше 5% «, — сказал он.

По словам Ганиченка, в Украине продолжается разгрузка медицинской системы (количество пациентов сокращается на 15% в неделю) и спад заболеваемости. Однако резкий спад выявленных случаев и среднесуточного количества летальных случаев может быть связан с длительными выходными.

При этом Украина все еще на первых-вторых местах среди наиболее критических стран Европы по показателю смертности, уровнем тестирования и коэффициентом обнаружения.

«В медиа появляются новости, что среди критериев для стран, которые смогут путешествовать в ЕС, будет менее 100 случаев заболеваемости на 100 тыс. Населения за 14 дней (сейчас в Украине этот показатель превышен в три раза) и коэффициент обнаружения 4% (в Украине превышает в четыре раза). Чтобы соответствовать критериям, в Украине в день должны регистрировать не более чем 2,7 тыс. новых случаев заболевания и значительно увеличить тестирования «, — добавил Ганиченко.

Напомним, что 6 мая в Украине зафиксировано 6 038 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19

 

Источник: ipress.ua