Вуз Ахметова «Метинвест Политехника» объявил о начале обучения

0
9

Первый в Украине негосударственный горно-металлургический университет «Метинвест Политехника» завершил свой первый набор, 19 сентября более 350 студентов приступили к обучению по современным инженерно-техническим специальностям, сообщили в пресс-службе «Метивнеста» 23 сентября.

Сначала группа «Метинвест» намеревалась открыть университет в Мариуполе – с уникальным кампусом в новом ультрасовременном здании. Однако строительство приостановила война и временная оккупация города. Несмотря на это, руководство компании решило сохранить вуз и начать учебу в режиме комбинированного онлайн-офлайн обучения. Практика будет проходить на предприятиях группы «Метинвест», также у студентов будет много лабораторных работ, отметили в пресс-службе.

«Нам нужна победа Украины на всех фронтах. И мы ее должны ковать каждый день и во всем. Для победы в экономике Украине нужны высококлассные специалисты, которые будут строить нашу родину. Именно таких специалистов будет готовить «Метинвест Политехника». Верю, что университет станет центром объединения людей, которым небезразлична судьба Мариуполя и Украины. После нашей победы мы обязательно вернемся в Мариуполь и достроим самый современный дом для современного вуза», – заявил акционер группы «Метинвест» Ринат Ахметов.

Корпус «Метинвест Политехники» в Мариуполе должен был открыться в сентябре 2022 года. Фото: metinvestholding.com

Также в компании отметили, что работа над образовательными программами не прекращалась с началом полномасштабного вторжения и проводилась, несмотря на приостановку строительства корпуса вуза в Мариуполе. За это время была создана программа подготовки мультикомпетентных инженеров-лидеров для реализации проектов по восстановлению украинской промышленности и инфраструктуры городов в целом.

Более 150 студентов поступили на образовательные программы бакалаврского уровня первого и второго курсов, почти 200 человек планируют получить квалификацию магистра. Наиболее привлекательными для обучения первокурсников оказались специальности: «металлургия», «компьютерные науки», «автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии», а также «охрана труда».

Среди поступающих в «Метинвест Политехнику» были выпускники колледжей и лицеев, а также работники предприятий «Метинвеста» из Запорожья, Покровска, Каменского и Кривого Рога, мариупольцы и жители Авдеевки, которые покинули свои дома из-за войны.

После окончания первого семестра лучшие студенты получат стипендии, также руководство группы будет назначать именные стипендии тем, кто участвует в образовательных и научных проектах, в работе по операционным улучшениям, получает высокие награды за обучение по выбранной специальности.

«Старт обучения в «Метинвест Политехнике» свидетельствует о том, что прежде всего мы придерживаемся своих планов, несмотря на все сверхсложные вызовы времени. А количество желающих получить современные инженерно-технические профессии дает веру в то, что в скором времени у украинской промышленности будут высококлассные специалисты. А также в то, что мы обязательно восстановим заводы, отстроим города и сделаем Украину центром сверхсовременных инженерных технологий, где будущее есть у каждого, кто хочет учиться, творить и побеждать», – сказал генеральный директор группы «Метинвест» Юрий Рыженков.

К реализации образовательных программ привлечены исследователи и эксперты из Akademia Górniczo-Hutnicza im. Stanisława Staszica в Кракове (Польша), Montanuniversität Leoben и К1-Мет (Австрия). В дальнейшем планируется наладить образовательное и научное партнерство с профильными университетами Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, сообщили в пресс-службе «Метинвеста».

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here