«У нас есть три алгоритма». Кузин рассказал, как в Украине исследуют штамм коронавируса «Дельта»

0
92

 

В Украине есть три алгоритма исследования штамма коронавируса «Дельта». Об этом в интервью «Украинской правде», которое вышло 29 июля, заявил главный санврач Украины Игорь Кузин.

«На прошлой неделе во вторник [20 июля] Центр общественного здоровья получил ПЦР-системы, которые позволяют диагностировать «Дельту». Этот ПЦР-тест делают в среднем шесть часов. Его особенность в том, что тест делают уже после установленного диагноза «коронавирусная болезнь». То есть сначала делают обычный ПЦР, а затем еще один – уже на определение мутации «Дельта». Изолированно его пока нельзя использовать. Сейчас у нас около 2 тыс. таких тест-систем. Ожидаем, что в ближайшее время мы сможем передать их на уровень областей, чтобы ускорить выдачу результатов», – сказал Кузин.

По его словам, на данный момент каждую неделю образцы из всех регионов Украины везут в Киев.

«У нас есть три алгоритма обнаружения «Дельты», то есть эпидемиологического исследования. Первый. На уровне каждой области мы выделили кластеры – зоны или территории с аномальным повышенным уровнем заболеваемости, из которых определенный процент образцов еженедельно передается в Киев, чтобы их проанализировать на наличие «Дельты». Второй. Мы проверяем определенный процент образцов тех людей, которые очень тяжело переносят болезнь, чтобы знать, какие штаммы приводят к большему проценту госпитализаций или тяжелого течения. Третий. Мы проверяем определенный процент образцов тех людей, которые вернулись из-за границы, чтобы видеть штаммы, которые ввозят на территорию Украины», – пояснил главный санврач.

Он также добавил, что тест-системы на выявление «Дельты» Украина получила в рамках благотворительной помощи от Всемирной организации здравоохранения. Однако в планах Минздрава – закупить дополнительные тест-системы для определения «Дельты».

Контекст:

В Украине на 28 июля подтверждено 17 случаев инфицирования штаммом «Дельта», один человек умер. По словам Кузина, умерший был врачом и заразился в Украине, у него также были сопутствующие заболевания. По данным телеканала «Киев», мужчина скончался в Александровской больнице столицы.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией.

Во Всемирной организации здравоохранения говорили, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку. По данным ВОЗ, он циркулирует уже в 111 странах.

В России, по информации научного центра «Вектор», вариант «Дельта» широко распространен. В стране в последнее время фиксируют рекордную суточную смертность от коронавируса.

23 июня стало известно, что эта мутация появилась и в Украине. Угроза распространения штамма в стране реальна, считают в Минздраве. Среди полностью вакцинированных от COVID-19 заражение штаммом «Дельта» наблюдается редко, большинство людей не попадают в больницу, подчеркивали в ведомстве.

Источник: gordonua.com