Украина может ввести контроль за миграцией со странами, где распространен штамм коронавируса «Дельта» – совещание у президента

0
54

Украина может ввести дополнительный контроль и ограничения на поездки в страны, где быстро распространяется штамм коронавируса SARS-CoV-2 «Дельта». Об этом сообщила пресс-служба президента Украины по итогам селекторного совещания 22 июня.

На совещании заслушали информацию Национальной академии наук Украины по распространению штамма «Дельта». По данным НАН, этот штамм в 1,6 раза заразнее штамма «Альфа», в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза.

«Министерство иностранных дел и Министерство здравоохранения должны подготовить предложения о целесообразности установки дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, где стремительно распространяется штамм «Дельта», – сообщили в пресс-службе.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным Университета Джонса Хопкинса, за время пандемии в мире подтвердили более 178,8 млн случаев заражения, умерло 3,9 млн человек.

В Украине с начала эпидемии в Украине подтвердили 2,2 млн случаев коронавируса, умерло 52 тыс. пациентов, выздоровело 2,15 млн человек.

В ходе пандемии обнаружили несколько штаммов коронавируса, которые отличаются более высокой заразностью и тяжелым течением болезни. Изначально им присваивали названия в зависимости от страны, где они были впервые обнаружены (например, «индийский», «бразильский», «британский» штаммы). В июне 2021 года ВОЗ решила называть штаммы буквами греческого алфавита, чтобы «избежать дискриминации». Так, «индийский» штамм получил название штамм «Дельта», «британский» – «Альфа».

В перечень вызывающих беспокойство штаммов коронавируса, кроме «Дельты», Центр по контролю заболеваний внес варианты вируса, которые впервые были обнаружены в Великобритании («Альфа»), Южно-Африканской Республике («Бета»), два штамма, обнаруженные в Калифорнии («Эпсилон»), а также в Японии и Бразилии («Гамма»).

Источник: gordonua.com