Украина получит от США инновационные лекарства против COVID-19

0
62

Украина в рамках сотрудничества с правительством США получит инновационные лекарства от COVID-19. Об этом 1 сентября заявил глава Министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко, сообщает пресс-служба ведомства.

Гуманитарная помощь, эквивалентная стоимость которой составит почти $20 млн, поступит в ближайшее время и будет распределена по регионам Украины. Договоренности о предоставлении этой помощи были финализированы в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США.

«Правительство США совместно с компанией-производителем в качестве гуманитарной помощи предоставит нам инновационные лекарства против COVID-19. Они уже зарегистрированы FDA (Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. – «ГОРДОН») и рекомендованы для пациентов с легкой и средней степенью тяжести [заболевания], особенно при наличии риска перехода в тяжелую форму», – пояснил Ляшко.

В Украину привезут 20 тыс. флаконов «Бамланивимаба» (Bamlanivimab) и 40 тыс. флаконов «Этесевимаба» (Etesevimab). Препараты уже транспортируют в аэропорт для отправки в Украину.

«Действуют они непосредственно на вирус – препараты связываются со спаечными белками вируса, предотвращая проникновение в клетку и последующее размножение, ускоряют выздоровление больных с коронавирусной болезнью, предотвращают возникновение осложнений и попадание в больницу», – сказал министр.

Контекст:

5 августа Ляшко заявил, что Украина договорилась с двумя компаниями-производителями из США о поставках инновационных препаратов для лечения COVID-19.

23 июля Ляшко рассказал, что речь идет о 300 тыс. доз американского лекарства от COVID-19 в виде таблеток.

В марте 2021 года компания Pfizer Inc начала в США первую фазу клинических испытаний пероральной противовирусной терапии от COVID-19 в форме таблеток. Гендиректор Pfizer заявлял, что экспериментальный препарат может поступить в продажу до конца 2021 года.

Reuters отмечал, что кандидат от Pfizer является третьим препаратам от COVID-19, которые сейчас проходят испытания. Первый разработала американская компания Merck & Co., второй – швейцарская Roche Holding совместно с американской Atea Pharmaceuticals.

Специальных лекарств от COVID-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится в основном симптоматическое лечение. Промежуточные результаты крупнейшего в мире исследования препаратов для лечения COVID-19, координируемого ВОЗ, показали, что препараты ремдесивир, гидроксихлорохин, интерферон и лопинавир оказались неэффективными при коронавирусе. В ВОЗ заявляли, что единственным терапевтическим средством, которое показало свою эффективность против COVID-19 для пациентов с тяжелой формой болезни, является кортикостероид дексаметазон.

Источник: gordonua.com