Украина примет участие в программах NASA по освоению Луны и изучению Марса – глава Госкосмоса

0
15

Украина подписала меморандум о сотрудничестве с NASA и планирует вступить в Европейское космическое агентство, сообщил глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай. Об этом он рассказал в интервью «Укринформу».

Тафтай отметил, что агентство активно сотрудничает с США, странами Ближнего Востока, Азии, совместно с Канадой работает над созданием ракеты «Циклон-4-М». 

«В ближайшем будущем Украина примет участие в программе NASA по освоению Луны «Артемида». Мы недавно подписали меморандум о сотрудничестве. Кроме этого, планируем участвовать в программах, предусматривающих исследование Марса», – заявил он.

Тафтай также добавил, что спутник «Січ-2-30» уже собран и проходит испытания. Ожидается, что он будет готов для отправки с пусковой площадки SpaceX в декабре 2021 года. По словам председателя Госкосмоса, спутник станет частью европейской программы «Коперник» и одним из важных шагов на пути в Европейское космическое агентство.

Возможность вступить в EKA, по прогнозам Тафтая, у Украины будет уже через два-три года. 

О достижении Украиной ассоциированного членства в EKA как одной из ближайших целей в развитии космической отрасли заявил сегодня и президент Владимир Зеленский. Он также отметил, что «необходимо в полном объеме возобновить финансирование» стратегически важных космических проектов.

Контекст:

  • «Артемида» – пилотируемая космическая программа NASA по возвращению людей на Луну, финансируемая правительством США. Она призвана помочь создать постоянно обитаемое поселение на Луне и стать фундаментом для освоения Марса.
  • 13 октября 2020 года восемь стран заключили соглашение «Артемида», устанавливающее набор принципов, которыми будут руководствоваться партнеры в ходе исследования Луны в XXI веке. В ноябре 2020 года к соглашению присоединилась Украина. 
  • Договоренности с NASA предполагают, что страны – участницы программы самостоятельно проектируют и реализуют свою часть работы.
  • Андрей Колесник, советник председателя Госкосмоса, рассказывал LIGA.net, что Украина может предложить NASA три проекта, которые касаются работ на поверхности Луны. Первый – создание энергетической установки, которая работает от солнечной энергии (на ее разработку понадобится около 100 млн грн). Второй – создание термоэлектрических генераторов, работающих за счет перепадов температур на поверхности Луны и в ее глубине (40 млн грн). Третий проект – проектирование и сборка наноспутника для картографирования поверхности Луны, чтобы составлять или дополнять карты гравитационных аномалий (около 170 млн грн).
  • Колесник отметил, что предыдущие два этапа налаживания отношений Украины с американским аэрокосмическим агентством – в 1990-х и после 2008 года – заканчивались «обнулением» из-за отсутствия финансирования. По подсчетам Госкосмоса, для постоянного участия в программе «Артемида», разработки и реализации собственных проектов понадобится постоянное финансирование в размере около 2,2 млрд грн в год.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here