Украина рассчитывает получить 1,2 млн доз вакцины против коронавируса от Польши в марте – Зеленский

0
24

Польша планирует перепродать Украине 1,2 млн доз вакцины от COVID-19 производства Oxford Astra Zeneca на бездоходной основе. Президент Владимир Зеленский заявил, что этот шаг является мощным сигналом солидарности с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что поставки 1,2 млн доз вакцины от COVID-19 в Украину в рамках помощи от Польши начнутся в марте. Об этом 24 февраля сообщил Офис президента Украины по результатам телефонного разговора Зеленского с президентом Польши Анджеем Дудой. 

Речь идет о вакцине производства Oxford/AstraZeneca, которую Польша получает в рамках совместных закупок Евросоюза (в начале февраля стало известно, что Европейская комиссия поможет Польше перепродать Украине 1,2 млн доз вакцины AstraZeneca на бездоходной основе).

Зеленский отметил, что поставка вакцины начнется после подготовки и заключения соответствующих контрактов, и подчеркнул, что этот шаг является мощным сигналом солидарности с Украиной.

В Украине 22 февраля зарегистрировали две вакцины против коронавируса SARS-CoV-2: Oxford/AstraZeneca (Covishield) и Pfizer/BioNTech.

23 февраля в Украину прибыла первая партия вакцины от коронавируса. 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca (Covishield) привезли из Индии. 24 февраля в Украине стартовала кампания вакцинации, первыми прививки получили медики в Черниговской, Винницкой, Киевской, Черкасской и Житомирской областях.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки в Украине получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

В Минздраве напомнили, что по состоянию на 24 февраля ожидаются следующие поставки вакцин против коронавируса в Украину:

  • Pfizer/BioNTech – более 100 тыс. доз;
  • Sinovac – около 2 млн доз;
  • Oxford/AstraZeneca (Covishield) – около 4 млн доз;
  • Novavax – 15 млн доз.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here