Украинцы отправили армии 1,5 млрд грн из «єПідтримки»

0
108

Украинцы перечислили на нужды украинской армии уже 1,5 млрд грн из государственной программы для вакцинированных против коронавируса украинцев «єПідтримка». Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Telegram.

«Украинцы, вы уже отправили армии 1,5 млрд грн с поддержки. Не останавливаемся», – написал он.

Также «ПриватБанк» сообщил, что украинцы перечислили Вооруженным силам Украины:

  • 144 млн грн со счета «Бонус+» (за сутки);
  • 850 млн грн с карт «єПідтримка» (за три дня);
  • 760 млн грн с личных карт (за три дня).

https://www.facebook.com/privatbank/posts/5123323324354820

Поддержать украинскую армию можно, используя реквизиты официального специального счета Нацбанка Украины: UA843000010000000047330992708.

Средства «єПідтримки» можно перевести через сервис Portmone – всю сумму выплаты в 1000 грн или остаток, который у вас есть на банковской карте. Сделать это можно также по ссылке.

Контекст:

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – «демилитаризация и денацификация Украины». Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, «делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины» и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

По данным ОПУ на 27 февраля, общие потери российских оккупантов – около 4,5 тыс. человек (1,5 тыс. убитых и 3 тыс. раненых). При этом в министерстве обороны РФ скрывали потери среди личного состава и признали их только на четвертый день войны. Официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков 27 февраля заявил, что «есть погибшие и раненые», но не уточнил их количество.

За четыре дня войны, по данным Офиса президента Украины, погибли 352 мирных жителя (16 детей), ранения получили 2040 граждан (45 детей).

Российские войска атакуют жилые кварталы, детские сады и больницы. По данным украинской стороны, РФ применяет в Украине реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган».

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада решили включить в санкционный список самого Путина. В ближайшие дни некоторые российские банки будут отключены от международной межбанковской системы SWIFT.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here