Украинский борщ внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО

0
17

1 июля на пятом внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия борщ внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующего немедленной охраны. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в Telegram.

«Сражение за борщ было начато еще до войны. И сколько бы [спикер МИД России] Маша Захарова ни рассказывала, что «книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить» и вообще наш борщ – это «проявление экстремизма и нацизма», это «проявление экстремизма» теперь официально украинское и официально под охраной ЮНЕСКО», – отметил министр.

Он добавил, что Украина с удовольствием будет делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами.

«Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское. Но помните и будьте уверены: как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим», – сказал Ткаченко.

В ЮНЕСКО отметили, что рассмотрели заявку Украины в экстренном режиме в связи с войной и ее негативным влиянием на традицию приготовления борща. В организации добавили, что вынужденное перемещение украинцев приводит к тому, что люди не могут не только приготовить борщ или вырастить местные овощи для него, но и собраться вместе, чтобы готовить.

«Культура приготовления борща издавна практикуется и отмечается во всех регионах Украины, общины, семьи и рестораны разрабатывают собственные версии этого традиционного и популярного блюда на основе свеклы. Оно отражает местные особенности и продукты в зависимости от региона. Варианты борща могут включать грибы, рыбу или сладкий перец», – уточнили в ЮНЕСКО.

Контекст:

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Его разновидности готовят в Беларуси, России, Молдове, Польше и Литве.

6 октября 2020 года Минкульт Украины сообщал, что приготовление украинского борща войдет в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия страны.

В марте 2021 года Украина подала официальную заявку на включение борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Номинационное досье состоит из более 700 страниц документальных доказательств того, что борщ – блюдо украинской кухни.

Украинский борщ попал в список 20 самых вкусных супов в мире по версии CNN, рейтинг был опубликован 27 февраля 2021-го.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here