«Укрзалізниця» закупит электровозы Alstom через тендер, если соглашение между Украиной и Францией не выполнится – Жмак

0
17

Локомотивы Alstom Украина может закупить в рамках возможного межправительственного соглашения между Украиной и Францией. Но также есть вторая опция – тендер, если соглашение провалится, сообщил глава компании «Укрзалізниця» Владимир Жмак.

Если межправительственное соглашение между Украиной и Францией о закупке 50 электровозов Alstom не реализуется, «Укрзалізниця» закупит их через тендер. Об этом сообщил глава компании Владимир Жмак в интервью агентству «Интерфакс-Украина» 12 марта.

«В рамках возможного межправительственного соглашения Украины и Франции может быть осуществлена закупка необходимых локомотивов. Сейчас вопрос рассматривается на уровне правительств двух государств. Параллельно, так как мы не можем просто сидеть и ждать, мы уже запустили публичный запрос в отношении 50 электровозов. И если межправительственное соглашение не будет реализовано, то мы используем вторую опцию – тендер», – пояснил он. 

Жмак отметил, что одним из обязательных требований к участникам тендера будет предложение долгосрочного финансового пакета.

«Речь идет не только о количестве локомотивов, но и о финансовом пакете, так как одним из условий реализации такого проекта является предоставление партнерами финансирования. На каких условиях и на какие сроки – вопрос уже межправительственный», – уточнил глава перевозчика.

При оценке предложений будет учитываться не только стоимость локомотива, но и его жизненного цикла, включая техническую эксплуатацию, условия кредитования, стоимость запчастей и обслуживания, добавил Жмак.

19 сентября 2018 года на тот момент и. о. председателя правления «Укрзалізниці» Евгений Кравцов и генеральный директор компании Alstom Анри Пупар-Лафарж подписали меморандум о взаимопонимании. Жтим соглашением они официально оформили сотрудничество по поставке и обслуживанию французских электровозов, писал Центр транспортных стратегий. Тогда обновление парка электровозов назвали стратегическим приоритетом «Укрзалізниці», а общую потребность в локомотивах на ближайшие 10 лет определили в 495 грузовых локомотивов различного напряжения и пассажирских двухсистемных локомотивов.

Французская машиностроительная компания Alstom является наряду с Siemens и Bombardier одним из мировых лидеров по производству энергетического оборудования и железнодорожного транспорта.

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here