YouTube может заблокировать украиноязычный канал Geek Journal из-за жалоб «1+1»

0
6

Блогер делал обзоры на фильмы канала

YouTube может заблокировать канал с украиноязычными обзорами фильмов Geek Journal. Причиной этого являются жалобы телеканала «1+1» о нарушении авторского права.

Канал сообщил, что получил четыре предупреждения об использовании контента, нарушающего авторские права канала «1+1», сообщает «Общественное». По правилам YouTube, если в течение недели эти предупреждения не снимут, Geek Journal автоматически будет удален. Однако уже сейчас загружать новые видео канал не может. Сейчас на Geek Journal подписано примерно 100 тысяч человек.

Основатель канала блогер Тайлер Андерсон считает, что жалобы «1+1» является наступлением на свободу слова, и уверяет, что пользовался контентом этого канала исключительно в пределах честного использования.

«Существует целая плеяда каналов, где используют не просто куски контента, а не fair use, как мы это делаем постоянно, то есть несколько секунд контента. Это нормально — его использовать (чужой контент — ред.), это все делают в рамках честного использования — под время осмотров фильмов, сериалов, телепрограмм или целых каналов, как в нашем случае», — сказал он.

Блогер отметил, что его канал получил предупреждение о видео, которым уже 2-3 года, однако представители «1+1» решили отправлять жалобы только сейчас.

В частности, Geek Journal получил жалобы на использование контента из сериалов «Большие Вуйки», «Школа» и фильма «Черный Ворон», на которые Андерсон делал видеообзор.

Андерсон отметил, что на YouTube есть каналы, которые делают обзоры на цели выпуски чужих программ: «Без всякого блюр, без всякого монтажа — им нечего. А нам — забастовки, сразу три».

В Geek Journal отметили, что будут обжаловать действия «1+1», а в случае необходимости обратятся в суд.

А что говорит «1+1»?

В ответ на позицию Тайлера Андерсона телеканал «1+1» сообщил, что использование его контента разрешено лишь при предварительных договоренностей с правообладателями.

«В случае с Geek Journal компания не получала никаких сообщений или запросов относительно использования собственного контента. В частности после первой жалобы, которая была направлена осенью прошлого года», — отметили там.

«1+1» заявил, что готов к диалогу с Geek Journal и приглашает команду YouTube-канала на встречу «с целью ознакомления с правилами использования авторского контента на YouTube и обсуждения сложившейся ситуации».

Как реагируют соцсети?

Информация о возможном блокировании канала Тайлера Андерсона вызвала немалый общественный резонанс. Так, пользователи соцсети Twitter начали распространять хэштег #saveGeekJournal. Его уже распространили почти 7000 раз. Кроме того, пользователи соцсетей публикуют негативные комментарии в адрес телеканала «1+1».

Читайте также: Польша готовит закон, который запрещает соцсетям блокировать пользователей

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here