Первая победа Украины на Евро 2020 и драка в Верховной Раде. Главное за день

0
53

«ГОРДОН» представляет обзор основных событий четверга, 17 июня.

Первая победа Украины на Евро 2020

Сборная Украины переиграла команду Северной Македонии (счет 2:1). Благодаря победе команда Андрея Шевченко сохранила шансы на выход в плей-офф чемпионата Европы. Для этого сборной Украины необходимо переиграть сборную Австрии 21 июня.

Драка в Раде

17 июня в Верховной Раде произошла драка между нардепами во время рассмотрения законопроекта №4107 относительно обеспечения независимости Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Нардепы от «Оппозиционной платформы – За жизнь» раскритиковали законопроект, заявив, что он дает возможность власти контролировать Нацсовет и превращает его в «карающий орган».

В ходе дискуссии прозвучала фраза о «конце эпохи бедности» – одном из лозунгов предвыборной кампании президента Владимира Зеленского.  В ответ нардеп от «Слуги народа» Никита Потураев (один из инициаторов законопроекта) с трибуны Рады заявил, что «эпоха бедности закончится, когда народ расстреляет ОПЗЖ». После этого в Верховной Раде началась массовая драка.

Рада хочет сделать все публичные услуги цифровыми

Верховная Рада 17 июня одобрила в первом чтении законопроект №5495 «Об особенностях предоставления электронных публичных услуг», который предусматривает цифровизацию всех публичных услуг. В Министерстве цифровой трансформации заявили, что до 2024 года планируют оцифровать 100% услуг.

Morgenshtern судится с СБУ

17 июня стало известно, что гражданин РФ Алишер Валеев (рэпер Morgenshtern) подал иск в Окружной админсуд Киева, в котором обжаловал решение Службы безопасности Украины о включении его в список лиц, представляющих угрозу для нацбезопасности Украины.  Morgenshtern, в частности, просит ОАСК истребовать у СБУ постановление о запрете ему на въезд в Украину.

В СБУ заявили, что готовы к суду с Валеевым.

Эстония передаст Украине вакцину против COVID-19

Эстония пожертвует Украине 200 тыс. доз вакцин от коронавирусной инфекции. В целом страна пожертвует 900 тыс. доз государствам, которые в них нуждаются.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com