Рижский марафон отменен из-за коронавирус впервые с 1991 года

0
33

Организаторы марафона все лето сотрудничали с Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний, чтобы обеспечить проведение мероприятия без риска заражения

Директор Рижского марафона «Rimi» Айгар Нордс, выслушав опасения министров, связанные с проведением марафона в условиях заболеваемости «Covid-19» растущей пояснил, что марафон планировалось провести на девяти дистанциях и с соблюдением всех установленных государством мер безопасности.

Правительство Латвии в пятницу на внеочередном заседании принял отменить назначенный на 10-11 октября Рижский марафон, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на агентство BNS.

 

«В условиях, когда мы принимаем решение об ограничении на собрание людей, проводить марафон в столице — это безумие», — заявил премьер Латвии Кришьянис Кариньш.

 

Глава МВД Сандис Гиргенс отметил, что риски безопасности всегда существуют, и невозможно проконтролировать зрителей марафона.

 

Против отмены марафона выступали министры образования Илга Шуплинська, здравоохранения Илзе Винькеле и благосостояния Рамона Петравича.

 

Директор Рижского марафона «Rimi» Айгар Нордс, выслушав опасения министров, связанные с проведением марафона в условиях заболеваемости «Covid-19» растущей пояснил, что марафон планировалось провести на девяти дистанциях и с соблюдением всех установленных государством мер безопасности . По его словам, организаторы марафона все лето сотрудничали с Министерством здравоохранения и Центром профилактики и контроля заболеваний, чтобы обеспечить проведение мероприятия без риска заражения.

 

По словам Нордса, организаторы с уважением отнесутся к любому решению правительства.

 

Однако, заявил он, правительство, отменив мероприятие в последний момент, должен решить вопрос о компенсации организаторам.

 

Глава МИД Латвии Ринкевичс назвал выступление Нордса «наглым». «Пандемия тоже не требует разрешения ни у правительства, ни у Сейма», — заявил он, добавив, что, если говорить о компенсации, конкретный случай не будет рассматриваться в отрыве от других.

 

Со своей стороны, представители Госканцелярии отметили, что Кабинет министров не может запретить частное мероприятие, и решение может быть обжаловано в Конституционном суде.

 

Чтобы найти юридически корректный путь отмены марафона, юристы предложили внести поправки в правила о мерах эпидемиологической безопасности, которыми предполагается, что до 31 декабря запрещены мероприятия на улице с количеством участников более 300, на которых люди активно двигаются.

 

В Рижском марафоне планировалось участие 15 тыс. человек.

 

Рижский марафон — ежегодный марафонский забег, проходящий на улицах Риги. Первое соревнование состоялось в 1991 году, с тех пор проводится ежегодно в мае-июне. В последние годы в нем принимали участие тысячи бегунов из нескольких десятков стран. Телетрансляция Рижского марафона проходила во всех странах ЕС.

 

Читайте также: Зеленский поставил задачу провести в Украине Олимпийские Игры

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here