Премьер Японии Синдзо Абэ уходит в отставку из-за здоровья

0
59

Он дольше всех в истории страны непрерывно занимал должность

66-летний премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о своей отставке из-за проблем со здоровьем. Правительство возглавлял непрерывно с 2012-го, установив 24 августа этого года рекорд по продолжительности пребывания в должности.

О своей отставке Абэ объявил на пресс конференции в пятницу, 28 августа, передает CNN. Накануне о намерениях премьера сложить полномочия писали местные СМИ, отмечает "Общественное".

"Хотя срок моих полномочий истечет через год, а вызовов хватает, я решил уйти в отставку с поста премьер-министра", — заявил Синдзо Абэ, после этого извинившись перед японцами за неспособности находиться на посту главы правительства во время пандемии коронавируса.

Абэ страдает от колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому он подал в отставку еще в 2007 году — чуть более чем через год после того, как впервые стал премьер-министром Японии.

24 августа — в день, когда Абэ побил рекорд по самому продолжительному пребывания на посту главы правительства в японской истории, — он посетил больницу второй раз в течение недели.

"Почти восемь лет я контролировал свою хроническую болезнь, впрочем этого июня во время медосмотра обнаружили признаки ее возвращения. Я решил, что не должен продолжать работать премьером. Имею побороть болезнь и пройти лечение", — добавил он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вместе с президентом США Дональдом Трампом и министром финансов США Стивеном Мнучиним на встрече в рамках саммита "Большой семерки", Биарриц, Франция, 27 августа 2019

Фото: Министерство финансов США

Что теперь будет?

Несмотря на объявление об отставке, Абэ не назначил себе преемника, который бы временно исполнял его обязанности до следующих выборов в 2021 году. Поэтому премьер все это время оставаться в должности.

Согласно политической системы Японии, премьера избирает парламент, а поэтому им, как правило, становится лидер крупнейшей партии в нем. Синдзо сейчас возглавляет властную Либерально-демократическую партию (ЛДП), которая контролирует обе палаты японского парламента, а потому, скорее всего, премьерский пост получит следующий лидер ЛДП, которого и выберет на съезде.

На объявление Синдзо Абэ негативно отреагировали рынки: ключевой индекс страны Nikkei упал на 1,4%, а японская иена подорожала на 0,3% относительно доллара.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Украины Владимир Зеленский во время государственной встречи в Токио, Япония, 21 октября 2019

Фото: Офис президента Украины

Был ли  Абэ успешным в должности?

Его результаты склонны оценивать как неоднозначные. Экономическая политика Абэ — так называемая "Абеномика" — привела к НЕ столько рост, сколько недопущения падения ВВП. А пандемия коронавируса больно ударил по стране и вогнал ее в рецессию. Эта же пандемия сорвала один из ключевых успехов премьера — договоренность о проведении Летних Олимпийских игр в Токио, которые перенесли на 2021, а в случае ухудшения ситуации могут не провести вообще.

Абэ так и не смог решить одной из главных проблем Японии — старение населения. Из-за этого стране не хватает молодой рабочей силы. Несмотря на это, Токио до сих пор имеет жесткие иммиграционные ограничения. А соотношение японского госдолга к ВВП остается крупнейшим среди развитых стран.

На дипломатическом фронте дела также неоднозначны. Абэ сначала активно поддерживал президента США (традиционного союзника Японии) Трампа после его избрания, но так и не смог наладить с ним более тесных контактов. Между Токио и Сеулом прошлого года вообще вспыхнул дипломатический скандал из-за прошлое (Япония в свое время колонизировали Корейский полуостров). Не удалось Абэ и решить вопрос Северных островов, которые после Второй мировой оккупировала Россия до сих пор не отдает их, называя Курильскими.

Читайте также: Трамп о визите в Японию: Вернулся с чрезвычайно успешной поездки, достигнут значительный прогресс

Источник: ipress.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here