Белорусская «Белавиа» продолжает полеты через Украину

0
13

25 мая издание Avianews сообщило, что белорусская авиакомпания «Белавиа» сможет выполнять транзитные рейсы в другие страны через территорию Украины.

Кабмин Украины с 26 мая запретил авиасообщение с Беларусью, но пакет ограничений не коснулся «Белавиа», обратило внимание Avianews.

Согласно данным веб-сервиса Flightradar24, сегодня утром над территорией Украины пролетел рейс «Белавиа» EW-526PA Шарм-эль-Шейх – Гомель.

Скриншот: flightradar24.com

Напрямую летел и рейс из Минска в Кишинев.

Скриншот: flightradar24.com

Через Украину летает рейс «Белавиа» Минск – Стамбул (вылет из Турции запланирован сегодня на вечер). Также над украинской территорией проходят рейсы белорусской авиакомпании в Хургаду, Тель-Авив и Анталию, пишет Avianews.

Если бы Украина запретила «Белавиа» полеты над своей территорией, рейсы в Турцию стали бы на 50–90% длиннее, в Египет и Израиль – на 20–25%, подчеркивает издание.

Контекст:

Главы стран Евросоюза 25 мая договорились о расширении санкций против Беларуси из-за задержания белорусского оппозиционного журналиста, сооснователя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. За день до этого Европейский совет призвал запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран.

Истребитель белорусских ВВС 23 мая по поручению считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко был поднят «для сопровождения» самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки в Минске стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса и задержали Протасевича и его девушку Софию Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси).

Как рассказали пассажиры, Протасевич запаниковал, когда узнал о посадке самолета в Минске. Когда его начали обыскивать и пассажиры спросили у него, что происходит, тот ответил: «Здесь меня ждет смертная казнь». Издание TUT.BY уточнило, что журналиста в Беларуси обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса, самое суровое наказание по инкриминируемым статьям – 15 лет лишения свободы (организация массовых беспорядков).

Протасевич вечером 24 мая записал видео, в котором сказал, что находится в СИЗО №1 в Минске и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске».

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Кабинет Министров Украины принял решение прекратить авиасообщение с Беларусью с 26 мая. МИД Беларуси направил Украине ноту протеста из-за этого «возмутительного решения».

Паблик NEXTA получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com