Житель села под Николаевом купил печать и объявил себя новым сельским головой. К нему пришла СБУ

0
25

Служба безопасности Украины заявила о пресечении деятельности фейкового сельсовета в Николаевской области. Сообщение опубликовано на сайте спецслужбы.

В СБУ заявляют, что создание фейкового совета инициировал местный сторонник идеологии так называемого народовластия для дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. По информации следствия, в декабре 2020 года он участвовал во «всеукраинском национальном конгрессе» в Киеве, целью которого было создание системы параллельных органов власти в Украине.

Сообщается, что мужчина собрал односельчан, которые незаконно избрали его новым «сельским головой», а также подготовил ряд документов, которые должны были легализовать «орган самоуправления». Также он размещал в соцсетях сообщения о своей деятельности.

Как уточняют в Офисе генпрокурора, 27 сентября 2020 года житель села Покровка приобрел печать с надписью «Покровский сельский совет» и направил письма в государственные органы, в частности территориальной избирательной комиссии, в которых объявлял о прекращении полномочий действующего покровского сельского головы и назначал себя новым «сельским головой».

Во время обысков правоохранители изъяли у «сельского головы» печать, которая использовалась при переписке с государственными учреждениями Украины.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 353 (самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица) Уголовного кодекса Украины.

Контекст:

  • В октябре 2020 года СБУ сообщила о блокировке создания фейкового горсовета в Хмельницком. По данным СБУ, его координировали спецслужбы России. Участники группы выбрали «главу» и «депутатов» фальшивого городского совета и провозгласили ликвидацию действующего горсовета Хмельницкого.
  • Следователи СБУ открыли уголовное производство по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Источник: gordonua.com