Жителя Мариуполя приговорили за наемничество в ЧВК «Вагнер»

0
23

Орджоникидзевский районный суд Мариуполя Донецкой области вынес приговор местному жителю Александру Селезневу за участие в террористической организации «ДНР», незаконное обращение со взрывчаткой, госизмену, сотрудничество с ФСБ и подготовку к наемничеству в частной военной компании «Вагнер». Об этом 19 апреля написали «Ґрати».

По версии следствия, летом 2015 года мужчина вступил в ряды пророссийских боевиков «ДНР», где служил водителем грузовика в одном из подразделений. В мае 2016 года Селезнев вернулся в Мариуполь, рассчитывая, что правоохранителям неизвестно о его деятельности на оккупированной территории.

«Несколько лет спустя, в ноябре 2019 года, он стал переписываться во «ВКонтакте» с известным ему боевиком «ДНР» и в течение двух месяцев регулярно передавал ему информацию о размещении украинских Вооруженных сил в Мариуполе. А в декабре написал две вступительные записки: о сотрудничестве с российской ФСБ и о принятии его в состав ЧВК «Вагнер». Документы он передал тому же собеседнику во «ВКонтакте», который  оказался сотрудником ФСБ», – отметило издание.

Следствие установило, что Селезнев переслал фото въездов и выездов с территории размещения подразделения Нацгвардии «Азов» и мест, где установлены камеры видеонаблюдения; фото транспортировки вооружения и колонн украинских войск. Он также фотографировал места скопления и отдыха в Мариуполе военнослужащих Нацгвардии, высылал информацию о ремонте техники на территории завода изоляционных материалов. За задания мужчина получал по 2 тыс. грн.

Правоохранители установили, что мужчина согласился по заданию РФ совершить взрывы в Мариуполе. В конце января 2021 года он получил взрывное устройство, перенес взрывчатку в машину, после этого его задержали сотрудники СБУ.

Селезнев сотрудничал со следствием и заявил в суде, что раскаивается. Его приговорили по совокупности обвинения к шести годам лишения свободы без конфискации имущества. Он заплатит 16 тыс. грн за судебные экспертизы.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: gordonua.com