Суд вынес приговор фигурантке дела о $6 млн взятки для руководителей САП и НАБУ

0
22

 

17 июня Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) приговорил к пяти годам лишения свободы подозреваемую по делу о пособничестве в передаче взятки руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) экс-начальника департамента Государственной фискальной службы Елене Мазуровой.

Об этом проинформировал сайт ВАКС.

«Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда утвердила соглашение, заключенное между прокурором САП и бывшей начальницей департамента Государственной фискальной службы Украины и признала ее виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины. На основании соглашения о признании вины от 15 июня 2021 года суд назначил экс-чиновнице наказание в виде пяти лет лишения свободы без конфискации имущества», – говорится в сообщении.

В ВАСК подчеркнули, что «суд освободил обвиняемую от наказания в виде пяти лет лишения свободы с испытанием и определил испытательный срок продолжительностью два года».

«Коллегия судей также удовлетворила ходатайство защитника и отменила меру пресечения в виде залога, примененного ранее к обвиняемой. Средства, уплаченные в качестве залога, будут возвращены залогодателям после вступления приговора в законную силу», – объяснили в суде.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней со дня его оглашения.

О том, что Мазурова пошла на сделку со следствием, стало известно в ходе заседания ВАКС 7 июня.

Бывший «агент НАБУ» Евгений Шевченко отметил в Facebook 17 июня, что приговор Мазуровой – первый обвинительный в деле о рекордной взятке.

«Под давлением железобетонной доказательной базы, учитывая наличие видео- и аудиофиксации встреч с обличителем (то есть со мной), а также записей телефонных переговоров и смс-переписки совершения преступления, она признала вину – пошла на сотрудничество со следствием и дала показания как на соучастников (речь идет об экс-заместителе главы ГНС Киева Николае Ильяшенко и экс-директоре по правовым вопросам компании Burisma Андрее Кичу), так и на непосредственного заказчика дачи взятки, бывшего министра экологии [и природных ресурсов] Николая Злочевского, который сейчас скрывается от следствия и находится в международном розыске», – написал Шевченко.

https://www.facebook.com/yevhenshevchenko9000/posts/10215558392192809

Контекст:

12 июня 2020 года детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт передачи неправомерной выгоды тогдашнему главе САП Назару Холодницкому и директору НАБУ Артему Сытнику. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты.

По данным следствия, за $5 млн Сытник и Холодницкий должны были закрыть уголовное производство против Злочевского о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО «Реал Банк».

В этом деле, кроме Злочевского, фигурируют еще три человека: Ильяшенко, Мазурова и Кича. Все трое, по данным следствия, являются доверенными лицами Злочевского.

По информации «Цензор.НЕТ», Шевченко должен был передать в САП и НАБУ $5 млн, а $1 млн Ильяшенко хотел оставить себе «за хлопоты». В Burisma Group заявили, что ни ее президент Злочевский, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к этим событиям.

Киче, Ильяшенко и Мазуровой – 14–15 июня сообщили о подозрении. Высший антикоррупционный суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, его суммарный размер превысил 244 млн грн. За Кичу внесли залог 15 июня, за Мазурову – 16 июня, за Ильяшенко – 21 августа.

1 июля Злочевскому заочно сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов, в августе – объявили в розыск и заочно арестовали. 2 апреля 2021 года САП передала в суд материалы дела.

Злочевский был министром экологии с декабря 2010 года по апрель 2012-го. По информации «Цензор.НЕТ», экс-министр сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Источник: gordonua.com