В Донецкой области взорвался неизвестный предмет, пострадал подросток

0
24

В городе Покровск Донецкой области 14 апреля в результате взрыва неизвестного предмета пострадал подросток. О происшествии сообщило Главное управление Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в Донецкой области.

Предмет взорвался во дворе трехэтажного дома на улице Томанова, где местные жители сжигали листья. На место происшествия выехали специалисты девятого Государственного пожарно-спасательного отряда.

В результате происшествия пострадал подросток 2006 года рождения, его поместили в Центральную районную больницу Покровска.

Разрушений в результате детонации нет. Спасатели напомнили, что сжигание травы категорически запрещено.

Контекст:

  • В Украине распространено ежегодное сжигание сухой травы весной и осенью. Большинство поджигателей уверены, что таким образом пепел от сгоревших растений удобряет землю для новых и способствует повышению плодородия. Однако, как рассказала hromadske эксперт по вопросам промышленного загрязнения из общественной организации «Екодія» Марина Ратушная, это ошибочное представление, такие поджоги не только не удобряют землю, но и загрязняют атмосферу.
  • От сжигания сухой травы предостерегает и Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Спасатели предупреждают, что из-за умышленного поджога сухостоя могут быть уничтожены гектары природных экосистем, а вместе с ними – животные и птицы, которые там живут. Кроме того, огонь нередко перебрасывается и на жилые дома.
  • В прошлом году Верховная Рада увеличила штрафы за сжигание травы в 18 раз – до 153 тыс. грн.

Источник: gordonua.com