В Киеве ликвидирован конвертцентр с оборотом более 125 млн грн – ГФС

0
18

В Киеве ликвидировали конвертцентр с оборотом более 125 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы Украины в Facebook 12 мая.

В ГФС сообщили, что центр, организованный группой лиц, оказывал услуги предприятиям по переводу безналичных средств в наличные.

«Организатор конвертационного центра формировал налоговый кредит по НДС подконтрольных ему транзитных предприятий за счет приобретения «фиктивного» лимита на регистрацию налоговых накладных в едином реестре налоговых накладных у субъектов хозяйственной деятельности-импортеров (СХД) и других предприятий реального сектора экономики. В дальнейшем бухгалтер центра проводил замену номенклатуры групп товаров, приобретенных транзитными СХД для формирования налогового кредита по НДС для пользователей центра. Снятые в банках наличные средства передавались «клиентам» – должностным лицам СХД реального сектора экономики», – говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что организаторы конверт-центра использовали 18 «транзитных» и фиктивных СХД. Для возмещения нанесенного государству ущерба арестованы более 40 расчетных счетов транзитно-конвертационных предприятий, отметили в ГФС.

Во время обысков у фигурантов нашли 600 тыс. грн наличными, документы бухгалтерского и налогового учета, черновые записи фиктивных СХД, 17 печатей транзитно-конвертационных предприятий.

По данным ГФС, с 2018 года по декабрь 2021-го центр «проконвертировал» 127,8 млн млн грн, потери бюджета составляют 21,3 млн грн.

«За первые четыре месяца 2021 года сотрудники ГФС обеспечили поступления 269,2 млн грн в государственный бюджет от бенефициаров конвертационных центров», – заявил глава ГФС Вадим Мельник.

https://www.facebook.com/SFSofUkraine/posts/4312608698773087

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: gordonua.com