У Коломойского детективы НАБУ провели обыск по делу «Укрнафти» – СМИ

0
11

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыск у миллиардера Игоря Коломойского по месту его проживания на курорте Буковель в Ивано-Франковской области. Об этом 18 сентября сообщает ZN.UA со ссылкой на очевидцев.

По данным издания, в ходе обыска, который начался около пяти часов утра, «изъяты документы, гаджет, а также скачано его содержимое».

В НАБУ факт обыска ZN.UA подтвердили, а также отметили, что «это едва ли не впервые на их памяти», когда об обыске никого не предупреждали.

Издание пишет, что обыск касался дела о завладении имуществом и средствами на 13 млрд грн в ценах 2015 года государственной компании «Укрнафта», акциями которой владеет в том числе Коломойский.

По информации ZN.UA, Коломойскому подозрение не объявлялось.

2 сентября НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о разоблачении схемы по разворовыванию средств компании «Укрнафта» на 13,3 млрд грн. Правоохранители сообщали, что о подозрении сообщили восьмерым лицам, в том числе экс-председателю правления «Укрнафти».

Контекст:

Коломойский входит в число богатейших украинцев. Журнал «Forbes Украина» в 2020 году оценивал его состояние в $1 млрд (восьмое место в списке самых богатых людей), журнал НВ – в $1,18 млрд (шестое место). 14 марта 2022 года американский Forbes обновил глобальный рейтинг миллиардеров. Среди них – семь украинцев, в том числе Коломойский, его состояние на эту дату журнал оценил в $1,1 млрд.

В марте 2021 года США ввели санкции против Коломойского и членов его семьи.

В апреле 2022 года Forbes написал, что Коломойский с начала масштабной войны в Украине стал беднее на $800 млн. Авторы статьи добавляют, что с 24 февраля – дня вторжения России – бизнесмен ведет себя «значительно тише».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов 10 марта говорил в эфире «Радіо Свобода», что «подавляющая часть олигархов» находится в Украине, в частности Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Он заверил, что украинским властям известно, кто сейчас находится на территории государства, а кто выехал за его пределы.

Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here