Андрухович ответил на критику из-за разговора с российским писателем Шишкиным о войне РФ против Украины

0
7

8 сентября украинский писатель Юрий Андрухович в рамках фестиваля Bjørnsonfestivalen в Норвегии провел разговор о войне РФ против Украины с российским писателем Михаилом Шишкиным. Это следует из программы мероприятия, опубликованной на сайте фестиваля.

В анонсе подчеркивается, что Шишкин покинул Россию более 20 лет назад и продолжает «оппозицию режиму в Москве из Швейцарии».

Анонс разговора двух писателей разместили также в Instagram Украинского института книги. Под постом – более 270 комментариев, многие пользователи критикуют Андруховича за решение пообщаться с Шишкиным.

«Если это не будет сражение на ножах в клетке с лестницей, то я не знаю зачем», – отметил bstrilchyk.

its_rainy_sunday выразила сомнение, что российский писатель может сказать что-то конструктивное. «Как по мне, пока их войска нас убивают, никаких дискуссий и разговоров с ними», – подчеркнула пользователь.

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений Украі * нськии * інститут книги (@bookinstitute.ua)

Украинская писательница Татьяна Малярчук в своем Facebook высказала мнение, что нет категорического ответа на вопрос, выступать украинцам с российскими дисидентами за границей или нет. Она назвала «провокацией» пост института книги.

«Андрухович хорошо понимает и чувствует внешний контекст, у него огромный опыт. Обвинять его в госизмене или желании обогатиться на одном выступлении смешно», – заявила она, отметив, что «на культурном фронте тоже бывают поражения».

https://www.facebook.com/tania.malyarchuk/posts/pfbid02V84wNWkMqj61W7ys2zUq1DN9iEp2KpcUCCWCELUX9Pdz4jb7ZnK6MNZjz7dZhvS2l

Администраторы страницы украинских писателей – братьев Дмитрия и Виталия Капрановых – считают, что Андрухович «вступил в дерьмо».

«Так бывает, когда не смотришь под ноги или когда не отличаешь, где дерьмо. Здесь мы имеем следствие постоянного пребывания за границей, когда смещаются ориентиры и начинаешь путать берега. Все пройдет, но запах останется», – отметили в посте.

https://www.facebook.com/BratyKapranovy/posts/pfbid02HVNJyCMcXyA5PhvYE5CtAZDfQ3UeoVqipXaeop4aLbpxZF4s7syeDmT2jBDC6hGVl

16 сентября Андрухович выпустил на сайте «Збруч» колонку «Завихрення», в которой объяснил свою позицию.

«Шишкин не идеален, как правильно оценила его Таня Малярчук. Однако на общем фоне «хороших русских» он отличается в сторону несколько лучше «хорошего». За каких-то 15 лет нашего не очень близкого, но вежливого знакомства я, бывало, несколько раз участвовал в совместных с ним событиях если не где-то в его Швейцарии, то в Германии. Ни разу это не было о «братских народах» или «дружбе литератур». И ни разу – что, по моему мнению, важно – это не были выступления на русском: только на немецком или английском», – заявил он.

По словам писателя, он сомневался, когда получил предложение относительно диалога с Шишкиным.

«Норвежские организаторы из Молде, когда я объяснял некоторые свои колебания по поводу их предложения с Шишкином, писали мне: «Вас слишком долго замалчивали – десятилетиями, если не веками, ваш голос не хотели слышать. Теперь же, когда все хотят услышать ваш голос, вы сами у себя его отнимаете. Если это бойкот, то самих себя». Так мне писали организаторы – а были ли они правы, определяйтесь самостоятельно и кто как может», – добавил Андрухович, подчеркнув, что поехал в Норвегию не ради встречи с российским писателем, а ради своей книги «Московиада», изданной на норвежском.

Контекст:

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о вторжении РФ в Украину. До этого, в 2014 году, Россия оккупировала Крым и начала агрессию против Украины на Донбассе.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: gordonua.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here