Интервью Гордона с российским поэтом-песенником, другом Высоцкого Кохановским. Где и когда смотреть

0
58

Сегодня вечером на YouTube-канале «В гостях у Гордона» выйдет интервью с советским и российским поэтом-песенником, другом советского актера, барда Владимира Высоцкого Игорем Кохановским.

Как сообщил изданию «ГОРДОН» журналист Дмитрий Гордон, интервью записали по Skype, оно продолжалось два с половиной часа. 

Во время интервью Кохановский рассказал, как его стихотворение «Бабье лето» стало песней, почему к ней появилось три мелодии и как ее начали исполнять Клавдия Шульженко и Владимир Высоцкий, о том, как они познакомились с Высоцким и почему называли друг друга «Васечек», о дружбе с Высоцким, его женщинах, увлечении алкоголем и наркотиками, а также о том, мог ли Высоцкий сотрудничать с КГБ СССР и поддерживал бы ли он политику президента РФ Владимира Путина, если бы был жив. 

Кохановский сообщил Гордону, что не знал о наркозависимости Высоцкого, об этом ему уже после смерти барда рассказал еще один друг Высоцкого, актер Всеволод Абдулов. 

«Я спрашиваю: «Сева, ну как же так?» А он так спокойно говорит: «А ты что, ничего не знал?» Я говорю: «А что я должен знать?» – «А ты не знал, что он сидел на игле?» Я говорю: «Откуда же я знал? Как? Что? На чем он сидел?» – «На морфии… Последние месяцы – 40 ампул морфия в сутки». Я говорю: «Как так получилось?» – «Ну, получилось, – говорит, – я так и не понял, кто его подсадил». То ли, говорят, это был [иранец Серуш] Бабек – может быть, вы слышали такую фамилию. Его убили. Он был торговцем оружием, и там какая-то история была [связанная с КГБ]… А кто-то говорит, что вроде бы [подсадил на наркотики] сын [жены Высоцкого Марины Влади], потому что у Марины сын [тоже был наркозависимым], ну, она его, правда, вытащила из этого. В общем, никто не знает, как он стал [употреблять наркотики]», – сказал Кохановский.

Трансляция интервью начнется в 18.00.

Кохановский родился в 1937 году в Магадане в семье репрессированного. Вскоре с родителями вернулся в Москву. В школе учился вместе с Высоцким и сидел с ним за одной партой. 

После школы Кохановский и Высоцкий поступили в один институт – Московский инженеро-строительный, но Высоцкий проучился в нем только один семестр, а Кохановский окончил и некоторое время работал по специальности – на строительной площадке в Московской области. По словам Кохановского, именно в МИСИ он серьезно увлекся написанием стихов. 

В 1964 году уехал в Магадан. В 1965–1968 годах работал в газете «Магаданский комсомолец», затем был старателем на Чукотке. В 1969 году вернулся в Москву. 

Еще в начале 1950-х Кохановский освоил игру на гитаре и научил этому Высоцкого. Высоцкий исполнял песни Кохановского «Бабье лето» и «Иволга», а затем посвятил ему пять своих песен, в том числе «Мой друг уехал в Магадан». 

Кохановский написал сотни песен, которые исполняли Муслим Магомаев, Анна Герман, София Ротару, Людмила Зыкина, Лев Лещенко, Игорь Николаев и другие.  

Источник: gordonua.com